Разность реакций: как мозг решает, когда плакать или смеяться

Мы все знакомы с выражением «не знаешь, плакать или смеяться», относящееся к ситуации, которая включает как позитивные, так и негативные моменты. Но как на самом деле мозг решает, плакать или смеяться? Задача кажется непростой, не так ли? И у неё тоже, как оказалось, есть нейрофизиологические предпосылки. Исследователи из Института Макса Планка в Лейпциге и Университета Хайфы в Израиле установили нейрональные механизмы, которые помогают нам понять, является ли сложная социальная ситуация эмоционально позитивной или негативной. Работа недавно опубликована в Human Brain Mapping. 

qHxN5ZB9Fts

На иллюстрации: исследование продемонстрировало, что активизация положительных или отрицательных эмоциональных сетей обеспечивается двумя областями мозга – верхней височной бороздой и нижней теменной долькой. Источник: Neurosciencenews. 

«Когда кто-то, улыбаясь, оскорбляет вас, то ваш мозг расценит это как улыбку или оскорбление? Механизм, который мы открыли, включает в себя две области мозга, которые также действуют как “пульт дистанционного управления”, вместе определяя, как оценить ситуацию и, соответственно, в какие области её перенаправить далее»,  объясняет доктор Хадас Окон-Зингер (Hadas Okon-Singer), одна из руководителей исследования.

Окон-Зингер объясняет, что предыдущие исследования установили механизмы, по которым мозг определял, поступила позитивная или негативная информация. Как бы то ни было, большинство из этих исследований фокусировались на дихотомических ситуациях: участникам предлагались либо абсолютно положительные стимулы (улыбающийся ребёнок или влюбленная парочка), либо полностью негативные (труп). Предполагается, что настоящее исследование сможет проанализировать сложные случаи, включающие как позитивные, так и негативные стимулы.

Так вот, группа исследователей под руководством доктора Кристиана Рора (Christiane Rohr) из Института Макса Планка и доктора Окон-Зингер из Университета Хайфы стремилась найти нейрональный механизм, который «выбирает», позитивна или негативна представленная ситуация, и классифицирует разные случаи, которые изначально кажутся эмоционально неясными. Чтобы смоделировать недостаток эмоциональной ясности, учёные показывали участникам сцены из эмоционально противоречивых фильмов, например, «Бешеные псы» Тарантино. В этом фильме много сложных примеров: скажем, сцена, в которой один человек пытает другого, при этом смеясь, танцуя и дружелюбно беседуя со своей жертвой. Участники исследования смотрели все подобранные части фильмов, находясь в аппарате МРТ, а затем описывали, чувствовали ли они, конфликт в том или ином случае. Также для каждого момента в фильме участники составили рейтинг, в котором оценивали позитивное (эпизод было приятно смотреть) или негативное впечатление (эпизод вызывал отторжение).

В своих более ранних исследованиях учёные выявили две активные сети: одна работает, когда мы интерпретируем полученную информацию как положительную, а другая  когда информация оценивается как отрицательная. Но впервые получилось определить, как именно мозг переключается между этими сетями. Работа выявила, что переход между активностью позитивной и негативной сети обеспечивается двумя областями мозга  верхней височной бороздой и нижней теменной долькой. Эти зоны формируют часть негативных и позитивных сетей, а также активизируются, когда участники чувствуют, что в сцене содержится эмоциональный конфликт. Причём, обнаружено, что верхняя височная борозда связана с интерпретацией позитивных ситуаций, в то время как нижняя теменная долька  негативных. Доктор Окон-Зингер объясняет, что эти две области эффективно функционируют как пульт дистанционного управления, который вовлекается в действие, когда мозг узнает, что есть эмоциональный конфликт. Кажется, что две области словно разговаривают друг с другом и интерпретируют ситуацию, чтобы решить, какая из них включится, а какая  выключится, таким образом определяя, какая сеть будет активна.

Доктор Окон-Зингер предполагает, что открытие областей мозга, которые позволяют нам идентифицировать эмоциональные ситуации и конфликты, теперь поможет в дальнейших исследованиях, которые смогут объяснить, почему этот механизм работает не у всех людей.

«Мы надеемся, что анализ нейронных механизмов, которые оценивают позитивное или негативное «зерно» ситуации, поможет нам в будущем понять нервную систему тех, кто имеет какие-либо расстройства системы эмоций. Это даст возможность подобрать оптимальную терапевтическую тактику»,  заключают исследователи.

Текст: Асват Валиева
The neural networks of subjectively evaluated emotional conflicts  
Christiane S. Rohr, Arno Villringer, Carolina Solms-Baruth, Elke van der Meer, Daniel S. Margulies and Hadas Okon-Singer  
Human Brain Mapping. Published online September
2016 doi:10.1002/hbm.23169