15 мая в Дальневосточном федеральном университете стартовал хакатон «Нейростарт». Об этом рассказывает хабаровское издание «Бутылка Клейна». Команды-участники презентовали работы и идеи по созданию устройств, взаимодействующих с нервной системой человека, программ, анализирующих её работу и VR-приложений (VR – Virtual Reality) для реабилитации, планирования операций и других медицинских применений.
Здесь и далее фото Анастасии Медневой
«Некоторые пришли с идеями: у них нет возможности физической и финансовой реализовать проекты. Для нас как организаторов главное – обеспечить команды в рамках хакатона экспертами, расходными материалами (которые участники заказали заранее) и предоставить доступ к оборудованию. Ребятам для изготовления прототипов нужны платы, материалы, это стоит денег, из-за этого большинство проектов заканчиваются на идее. Сначала горят, а потом перестают заниматься придуманной разработкой. Концепт хакатона – дать ребятам возможность реализовать проект, обеспечив необходимыми расходными материалами, оборудованием, экспертной оценкой и помощью профессионалов. Пять дней проектные команды будут решать задачи, которые сами себе поставили», – рассказал Артур Биктимиров, врач-нейрохирург, соорганизатор хакатона.
Проект хакатона «Нейростарт» начался с четырехмесячного конкурса «Битва инженеров» в 2016 году, где было сформировано три команды, две из них продолжают развивать проекты. Одна работает над созданием протеза кисти, другая – над протезом стопы. В этом году уже в рамках хакатона заявлено 11 команд.
«Радостно, что мы начинали с трёх проектов, а сегодня их уже одиннадцать. Нейромедицина не функционирует без технологий. Хирургический профиль стремится к нулевой летальности. Надо максимально снизить человеческий фактор, человеческую ошибку, а это можно сделать только с помощью роботических систем. То, что ребята делают сегодня на хакатоне, через несколько лет обязательно даст результат. Жизнь идёт спиралями: ребята будут делать своё дело и даже не заметят, как перешли на следующий этап. Главное не останавливаться, если вы остановились, вы остались в том веке, на том уровне, с которого начинали. Двигайтесь, двигайтесь постоянно. Будут ошибки, неудачи, падения, будут смеяться, но вы делайте и увидите, как продвинетесь вверх», – пожелал участникам «Нейростарта» Олег Пак, главный врач медицинского центра ДВФУ.
Мы знакомим вас с проектами, прошедшими модерацию:
1. Реабилитационный экзоскелет верхней конечности (проектная команда ДВФУ).
Разработка экзоскелета верхней конечности для реабилитации больных с повреждениями нервной системы, приводящими к частичной или полной потере функциональности.
Наталья Боева
2. Протез верхней конечности ARTBionic Forearm Prosthesis (проектная команда АrtBionic, ДВФУ)
Разработка бионического протеза кисти с адаптивными миографической и интеллектуальной системами управления.
Данил Фонов
3. Нейростимулятор ЦНС (проектная команда ДВФУ)
Разработка прототипа нейростимулятора центральной нервной системы – устройства, имплантируемого в головной или спинной мозг для лечения группы заболеваний нервной системы.
Лямаев Михаил
4. Приложение для анализа данных компьютерной и магнитно-резонансной томографии (проектная команда ДВФУ)
Разработка автоматического анализатора анатомических структур по данным лучевой диагностики.
Богдан Щеглов
5. Биометрическая электроэнцефалографическая (ЭЭГ) аутентификация (проектная команда ДВФУ)
Разработка системы высоконадежной биометрической ЭЭГ-аутентификации на основе нейронной сети.
Тихон Сластен
6. Приложение для диагностики и мониторинга состояния пациентов с болезнью Паркинсона (проектная команда ДВФУ).
Евгений Заблуда
7. SAM VR (проектная команда ДВФУ)
Реабилитация нервной системы пациентов в виртуальной реальности, помощь в реабилитации после травм плеча.
Роман
8. Бионический протез ступни и голени (проектная команда «Альфа», ДВФУ)
Разработка активного протеза ступни и голени. Цель проекта – создать активный и пассивный протезы ступни и голени с оригинальной механикой работы.
Представитель команды «Альфа»
9. Нейроинтерфейс для управления сервисным роботом (проектная команда ДВФУ)
Разработка алгоритмов комплексного анализа ЭЭГ (электроэнцефалографии) и ЭМГ (электромиографии) для управления робототехническими системами.
Борис Ноткин
10. Имплантируемый нейростимулятор для очувствления протезов (проектная команда ДВФУ)
Разработка беспроводного нейроинтерфейса для периферической нервной системы.
Полина Безрукавая
11. Система носимых датчиков для анализа физиологического состояния (проектная команда школьников, г. Владивосток)
Разработка системы носимых датчиков, способных отслеживать параметры жизнедеятельности носителя, включая ЭЭГ (электроэнцефалографию) и ЭКГ (электрокардиографию), и передавать на компьютер диспетчера.
Группа школьников
Заявленные проекты на разном уровне подготовки: некоторые на этапе идеи; есть команды, уже рассчитавшие материальные ресурсы, которые потребуются для реализации проекта. Амбициозная команда школьников готова составить конкуренцию крупной госкорпорации «Ростех», реализовав проект по созданию системы датчиков для анализа физиологического состояния носителя.
Среди экспертов и наставников практикующие врачи, опытные специалисты в сферах IT, нейромедицины и инжиниринга, директора, предприниматели, менеджеры и разработчики. Все эксперты из разных технологических компаний, но из смежных областей. По регламенту каждый эксперт выберет себе один из прошедших модерацию проектов и станет наставником проектной команды для оказания помощи в продвижении и развитии разработки на протяжении пятидневного биоинженерного марафона. 19 мая в 11.00 участники презентуют проекты и получат от наставников и экспертного жюри оценку проделанной работы, а в 14.00 мы узнаем имена победителей.
Текст: Анастасия Меднева