Независимо от религиозных убеждений или их отсутствия, многие люди переживают мистический опыт — чувство единения с миром вокруг или божеством, безмятежности и даже выхода из тела. Исследователи из Йельского университета выяснили, какой участок мозга «отвечает» за подобные «божественные откровения». Результаты исследования были опубликованы в журнале Cerebral Cortex.
Credit: Stockvault.net
«Духовные переживания — это ярко выраженные состояния, способные влиять на жизнь человека, — отмечает нейробиолог Марк Потенца, один из авторов работы. — Понимание их нейронных основ способно помочь нам лучше понять их роль в психическом здоровье, избавлении от психических заболеваний и зависимостей».
Учёные побеседовали с 27 добровольцами, собрав данные об их переживаниях подобного плана. Для этого они попросили участников исследования рассказать о ситуациях, когда они ощущали сильную связь с высшей силой или её присутствие.
«Духовные переживания через наши ощущения связывают нас с чем-то большим, чем мы сами, даруя чувство связи с высшими силами, Богом или чем-то подобным», — поясняют исследователи.
Спустя неделю авторы работы изучили мозг участников исследования с помощью функциональной МРТ. В то время, как работал томограф, добровольцы слушали, как нейтральный женский голос зачитывал им их же описания религиозного опыта.
Исследователи рассчитывали, что это заставит участников вспомнить их переживания, а изучение активности мозга в это время поможет больше узнать об истоках подобных ощущений.
«На протяжении всей истории в разных культурах люди сообщали о разнообразных духовных переживаниях и сопутствующем чувстве единения, выводящем дух за пределы личности, — поясняют исследователи. — Однако мало что было известно о нейронных механизмах духовных переживаний, особенно при рассмотрении различных традиций и практик».
Как оказалось, при мысленном погружении в пережитый духовный опыт у испытуемых снижалась активность в нижнем отделе левой теменной доли — области, играющей важную роль в анализе пространства. Также активность была понижена в таламусе, отвечающем за передачу сенсорной и двигательной информации от органов чувств и регуляцию уровня сознания и хвостатом ядре, части полосатого тела, регулирующего мышечный тонус.
Исследователи отмечают, что не стоит распространять полученные результаты на любой подобный опыт — хотя у всех участников наблюдались одни и те же изменения в работе мозга, выборка была довольно маленькой. Для более точных результатов необходимо большее количество людей с разнообразными воззрениями, поясняют учёные.
Тем не менее, исследование позволяет узнать больше о том, как мистические переживания отражаются в работе мозга и как формируется связанное с ними чувство спокойствия и безмятежности. По мнению авторов работы, эти данные могут стать отправной точкой для исследований, посвящённых неврологическим механизмам психического здоровья. Они рассчитывают, что, если удастся понять, что происходит с мозгом при духовных переживаниях, этот опыт можно будет частично использовать в лечении и профилактике психических заболеваний.
Однако, конечно, нужно осознавать, что «обнаружение зоны мозга, активирующейся при мыслях о том-то и том-то» не означает находку зоны мозга, которая отвечает за это и это. За последние годы когнитивисты провели множество исследований, обнаруживая «зоны, ответственные за…» — после чего нужно вписать что угодно, от материнской любви до любви к манго. Такое упрощение даже получило прозвание «новая френология».
Текст: Алла Салькова
https://doi.org/10.1093/cercor/bhy102
Neural Correlates of Personalized Spiritual Experiences
Lisa Miller, Iris M Balodis, Clayton H McClintock, Jiansong Xu, Cheryl M Lacadie, Rajita Sinha, Marc N Potenza
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте, Яндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.