Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, люди, лучше ощущающие горький вкус кофе, склонны пить его больше. Ученые считают, что такая любовь к кофе генетически детерминирована.
Credit: public domain
Почему людям нравится горьковатый вкус кофе? Ощущение горечи развилось как естественная система защиты организма от вредных веществ. По эволюционной «логике» любой горький вкус должен вызывать у нас отвращение. А потому наша любовь к кофе несколько странная.
«Вы ожидаете, что люди, которые особенно хорошо чувствуют горький вкус кофеина, будут пить его меньше, но это не так, — говорит Мэрилин Корнелис (Marilyn C. Cornelis), старший автор исследования. — Кофе способствует приливу бодрости, и это ощущение вызывает у нас приятные ассоциации. Иными словами, любители кофе учатся ассоциировать неприятный вкус кофеина с его приятными последствиями и, таким образом, будут пить кофе и даже наслаждаться напитком».
Исследователи начали с данных большого австралийского исследования с участием более 1700 близнецов, их братьев и сестер. Оказалось, что три конкретных варианта генов связаны с тремя различными горькими вкусами: кофеин (подробнее об этой нейромолекуле читайте в нашем специальном материале), хинин (также содержится в кофе) и искусственно созданное вещество, называемое 6-н-пропилтиоурацил, или PROP.
Для дальнейшего исследования ученые применили рандомизацию по Менделю – методике, обычно используемой в эпидемиологии заболеваний – для проверки причинно-следственной связи между горьким вкусом и потреблением напитков.
Далее исследователи проанализировали данные более 430 000 взрослых, состоящих в британском биобанке, созданном в Великобритании для того, чтобы помочь работникам здравоохранения собирать информацию о профилактике, диагностике и лечении широкого спектра заболеваний. Ученые сравнили генетические данные участников (в частности, были ли у них какие-либо генные варианты, связанные с чувствительностью к кофеину, хинину или PROP) с отчетами участников о том, сколько кофе, чая и алкоголя они пили каждый день.
По сравнению со среднестатистическим человеком, люди, у которых больше рецепторов к горькому вкусу кофеина, с большей вероятностью пьют кофе. Эти «супер-дегустаторы» кофеина также употребляют меньше чая. Напротив, люди, у которых больше рецепторов для горького вкуса хинина или PROP, пьют меньше кофе и больше чая.
Исследование также показало, люди, у которых был генный вариант, связанный с большей чувствительностью к PROP, употребляют меньше алкоголя.
Так что можно теперь можно еще более уверенно сказать, что наши вкусовые пристрастия генетически обусловлены.
Текст: Анастасия Тихомирова
Understanding the role of bitter taste perception in coffee, tea and alcohol consumption through Mendelian randomization by Jue-Sheng Ong, Daniel Liang-Dar Hwang, Victor W. Zhong, Jiyuan An, Puya Gharahkhani, Paul A. S. Breslin, Margaret J. Wright, Deborah A. Lawlor, John Whitfield, Stuart MacGregor, Nicholas G. Martin & Marilyn C. Cornelis in Scientific Reports. Published November 2018.
doi:10.1038/s41598-018-34713-z
Перед вами — данные трёх последовательных экспериментальных исследований. На этой фМРТ-диаграмме мы видим зоны активности головного мозга, которые (в основном) задействованы в приготовлении чашки кофе. Подробности…
Всем знакомый кофеин — наиболее широко потребляемое психоактивное вещество в мире. Его содержание в разных напитках сильно варьирует в зависимости от растения, в котором он…
Очень может быть, что то, сколько кофе в день мы выпиваем, записано в нашей ДНК. По крайней мере, так считают исследователи из Университета Эдинбурга. В…
Что многим из нас нужно для того, чтобы начать нормально рабочий день? Чашечка кофе… Ну хотя бы запах этого замечательного напитка. Оказалось, что запах кофе…
К таким интересным выводам пришли американские исследователи, проанализировав результаты групповых обсуждений и выполнения заданий теми, кто пил кофе, только приступая к работе, и уже завершившими…
Новое исследование, проведенное учеными Исследовательского института Мозга в Крембиле и опубликованное в журнале Frontiers in Neuroscience, дает основания полагать, что кофе может не только подарить…
Исследователи находят все больше доказательств постулату о здоровом сне продолжительностью 7-8 часов. На этот раз им удалось на большой выборке из почти 4000 человек показать,…