Международная команда ученых составила модель распространения болезни Паркинсона к 2050 году и спрогнозировала, что к этому времени с болезнью будут жить 25,2 миллиона человек — на 112% больше, чем в 2021 году. Основной причиной роста станет старение населения. Самые высокие показатели ожидаются в Восточной Азии, а наибольший прирост — в странах Африки к югу от Сахары. Все чаще от Паркинсона будут страдать мужчины и женщины старше 80 лет, также в целом повысится заболеваемость среди мужчин. Новые данные позволят лучше понять динамику заболевания и разработать более эффективную терапию. Исследование опубликовано в журнале The BMJ.
toffana.ru
Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором у человека нарушается координация движений, появляется тремор и затрудняется речь. Причины развития болезни до конца не изучены, но известно, что основной фактор риска — возраст. Так как население мира постепенно стареет, количество случаев Паркинсона растет с каждым годом.
Сегодня болезнь Паркинсона — одно из самых быстро распространяющихся нейродегенеративных заболеваний. Однако до сих пор ученые не могли точно спрогнозировать, как изменится ее распространенность в будущем и какие регионы пострадают сильнее всего.
Китайские и канадские исследователи решили выяснить, насколько болезнь Паркинсона будет распространена в 2050 году. Для этого они проанализировали данные о заболеваемости за 2021 год в 195 странах. Команда учла возраст, пол, темпы роста населения и социально-демографические показатели. Затем на основе этих данных ученые построили модель, которая предсказала, как болезнь будет распространяться в будущем.
По оценкам исследователей, к середине века число людей с болезнью Паркинсона вырастет до 25,2 миллиона, что на 112% больше, чем в 2021 году. Основная причина — старение населения (89% роста), а среди второстепенных факторов — общий рост численности людей на планете (20%) и изменения в распространенности болезни (3%).
Наибольшее число случаев ученые прогнозируют в Восточной Азии — 10,9 миллиона, за ней следует Южная Азия (6,8 миллиона). Самым быстрым ростом заболеваемости отличается западная часть Африки к югу от Сахары — там количество случаев увеличится на 292%. В Центральной и Восточной Европе показатели вырастут всего на 28% из-за отрицательного прироста населения и его старения.
Болезнью Паркинсона чаще страдают мужчины, и разница между полами в будущем будет только увеличиваться. Если в 2021 году на каждую заболевшую женщину приходилось 1,46 случая у мужчин, то к 2050 году этот показатель достигнет 1,64.
Особенно высок риск заболевания у людей старше 80 лет: в этой возрастной группе распространенность достигнет 2087 случаев на 100 тысяч человек.
Несмотря на то, что исследование имеет погрешности из-за низкой доступности данных в некоторых регионах, оно впервые дает глобальные прогнозы распространения болезни Паркинсона до 2050 года. В будущем эти данные могут помочь ученым в исследовании болезни и разработке более эффективных методов терапии.
Текст: Ксения Земскова
Su, D., Cui, Y., He, C., Yin, P., Bai, R., Zhu, J., Lam, J. S. T., Zhang, J., Yan, R., Zheng, X., Wu, J., Zhao, D., Wang, A., Zhou, M., & Feng, T. (2025). Projections for prevalence of Parkinson’s disease and its driving factors in 195 countries and territories to 2050: modelling study of Global Burden of Disease Study 2021. BMJ, e080952. https://doi.org/10.1136/bmj-2024-080952