Credit:Thomas Borowitz
Доброе утро! Именно так выглядят микрокапли плавящегося кофеина в поляризованном свете с десятикратным увеличением. Правда, любой нейробиолог знает, что кофеин на самом деле не оказывает стимулирующее действие, он только блокирует рецепторы аденозина. Причем тут аденозин? Все дело в АТФ, «энергетической валюте» организма.
После длительной интенсивной нагрузки мозга в синаптической щели накапливается аденозин (продукт распада АТФ), который связывается с аденозиновыми рецепторами на мембранах. В результате этого в клетку передаётся сигнал, который понижает метаболическую активность нейрона и уменьшает интенсивность, с которой высвобождается нейромедиаторы, то есть тормозит нервную систему.
Кофеин также может связываться с аденозиновым рецептором и блокировать его. Это приводит к тому, что уровень торможения падает, высвобождается больше нейромедиаторов и мы остаёмся бодрыми и работоспособными ещё какое-то время.
Ну а наш сегодняшний снимок удостоился особого упоминания жюри на конкурсе Nikon Small World за 2019 год.