Как относиться к головной боли во время беременности? Наверняка об этом задумывалась каждая будущая мама, стакивающаяся с такой проблемой. А, согласно статистике, с ней сталкиваются около 1/4-1/5 всех женщин. И если в одних случаях можно расслабиться и особо не беспокоиться, то в других боль может стать тревожным звонком.
О том, какие это случаи, когда пренебрегать головной болью нельзя и что можно делать в качестве помощи, а что – нежелательно, рассказала Елена Филатова, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, на IV международной конференции «Лечение головной боли: 100 лет открытий и новые горизонты», проходившей в марте в Москве.
Из всех неврологических заболеваний мигрень занимает первое место среди всех причин нетрудоспособности и «гордо» входит в тройку лидеров по распространённости. Более того, как показывает мировая статистика, около 75-80 процентов людей хоть раз в своей жизни испытали один мигренозный приступ. Если же говорить о гендерных различиях, то женщины по встречаемости здесь «лидируют» с почти разгромным счетом: 1:5 против 1:15. И увы, этот тот случай, когда лидерство идет не на пользу.
Мигрень – это такой недуг, который, проявившись единожды, чаще в подростковом или юношеском возрасте, будет сопровождать человека всю жизнь. На частоту приступов сильно влияют стрессы, ненормированный рабочий график, недосып, нарушения питания, лишний вес и прочие факторы риска, которые можно обнаружить в описании многих групп патологий, особенно сердечно-сосудистых. Понятное дело, что беременность со всей ее тотальной гормональной перестройкой в этом случае «незамеченной» не пройдет.
По словам Елены Глебовны, патологическое течение беременности у женщин, в анамнезе страдающих мигренью – явление, к сожалению, нередкое. Поэтому любая головная боль, возникшая в любой из триместров, требует внимания.
Прежде всего, нужно понять, какой из трех возможных сценариев имеет место быть: 1) либо это обычные и «свои родные», привычные головные боли (первичные, когда они – единственный симптом); 2) либо когда до беременности болей не было, а тут вдруг появились и сильные; 3) либо помимо привычных и первичных головных болей появляются еще какие-то необычные, более интенсивные, новые по качеству и совмещенные с какими-то иными симптомами.
Если речь идет о первом сценарии, то поводов для беспокойства нет. А вот если имеют место второй и третий – к врачу нужно обратиться непременно для обследования и уточнения диагноза.
При нормальном течении беременности к началу второго триместра беременности головные боли, как правило, проходят, потому что уровень эстрогена повышается в 6 раз, стабилизируется и далее практически не колеблется до самых родов. Поэтому в случае мигрени без ауры (специфические сенсорные ощущения, проявляющиеся перед приступом в виде зрительных образов или запахов) в 66,9 процентах случаев наступает улучшение или ремиссия, а у 25 процентов женщин состояние стабилизируется.
Если же будущие мамы страдали мигренью с аурой, то у них улучшение будет наблюдаться в 68,4 процентах случаев, а в 23,4 процентах наступит стабильность. Но при такой мигрени бывает и наоборот: в 8,4 процентах головная боль прогрессирует, а еще в 10-14 процентах во время беременности вообще дебютирует (то самое «вдруг появились»). Главное – понять, что это именно мигрень, а не что-то другое, и это сделает корректнее всего только врач.
Спикер отмечает, что для многих женщин, у которых приступы мигрени случались довольно часто, беременность становится счастливейшим временем исцеления от изнуряющих болей, временем улучшения трудоспособности и усиления творческой активности. Однако, как только наступают роды, приступы в 3,7 процентах случаев возвращаются обратно уже через 72 часа, а в 55 процентах – через месяц. Стоит сказать, что грудное вскармливание возобновление мигрени приостанавливает.
Почему так получается? Опять же из-за смены гормонального баланса. Уровень эстрогенов в послеродовом периоде резко падает, плюс к этому добавляется множество провокаторов приступа: стрессы, обезвоживание, недосып, усталость и нерегулярное питание.
Тем не менее очень важно уметь отличать первичные головные боли (например, свою мигрень) от так называемых вторичных головных болей, которые при беременности встречаются в 14-52 процентах случаев – даже больше, чем в среднем по популяции.
В первую очередь, как говорит Елена Глебовна, нужно понимать, что беременность сама по себе – фактор риска вторичной боли, так как гормональные сдвиги могут привести к нарушению обменных процессов и нестабильности в системе свертывания крови. В более чем половине случаев в этой боли «виновато» повышение давления, которое может быть следствием как грозного осложнения беременности – преэклампсии, так и специфических патологий сосудов (например, синдром обратимой церебральной вазоконстрикции).
Разных «красных флажков», выработанных специалистами и говорящих о серьезности головной боли будущей мамы, больше 16, но особое внимание нужно обратить на те боли, которые имеют иной характер, появляются при смене положения тела, будят беременную ночью и усиливаются при нагрузках, сопровождаются температурой и повышенным артериальным давлением. Если женщина у себя отмечает хотя бы несколько «флажков», ей следует быстрее обращаться к доктору.
Лечащему врачу, ведущему женщину, нужно помнить, что самыми частыми причинами таких состояний становятся (пре)эклампсия, тромбоз церебральных вен, идиопатическая (возникшая без видимой причины) интракраниальная гипертензия, синдром обратимой церебральной вазоконстрикции, либо даже такие острые состояния, как ишемический инсульт или субарахноидальное кровоизлияние. В эту группу частых причин также попадает аденома гипофиза.
Наиболее нежелательное явление – (пре)эклампсия, которая проявляется головной болью у 2/3 пациенток. Она очень напоминает мигрень – двухсторонняя, пульсирующая, усиливающаяся при физическом напряжении. Но влечет за собой гораздо более серьезные последствия, иногда заканчивающиеся смертью либо плода, либо матери. Поэтому, чтобы ее не пропустить, каждую беременную, находящуюся на сроке более 20 недель и страдающую от болей в голове, нужно целенаправленно обследовать.
Но помнить нужно и о возможности ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения), так как сохранение активной мигрени при беременности повышает вероятность его возникновения в 15-17 раз. А в раннем послеродовом периоде он встречается в 34,2 случаях на каждые 100 000 родов.
Нет сомнений, что головную боль нужно лечить. Но с лечением тоже не все так однозначно, поскольку абсолютно безопасных препаратов не существует. Поэтому лучше обратить внимание на нелекарственные методы избавления от боли, а в случае острой необходимости воспользоваться таблетками взять самую маленькую эффективную дозу и принимать их как можно реже.
Но если не таблетки, то что? Елена Глебовна отвечает и на этот вопрос. Во-первых, нужно стараться избегать провокаторов – высыпаться, полноценно питаться и не нервничать. Во-вторых, прекрасно помогают поведенческая терапия, йога и биологическая обратная связь. Ну и, в-третьих, желательно пройти скрининг на синдром апноэ сна, и если он выявлен – лечить.
Если же речь идет о грудном вскармливании, то здесь рекомендуется принять лекарство сразу после кормления и после этого в течение четырех часов сцеживать все молоко, чтобы препарат не попал в организм ребенка.
За конкретными же препаратами обязательно нужно обращаться к лечащему врачу, чтобы он, зная все побочные эффекты и возможные последствия, индивидуально посоветовал каждой женщине то средство и в той дозировке, которые ей подойдут.
Текст: Анна Хоружая
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.