Нейробиологи из Университета Рэдбоуд выявили, что постоянные невзгоды меняют структуру головного мозга. Более того, аномальные изменения в мозге в ответ на стресс и переживания связана с симптомами тревоги. Это может иметь прогностическое значение для развития психических расстройств. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Nature Neuroscience.
Мозг человека формируется под влиянием различных факторов окружающей среды. Ежедневно он испытывает сотни эмоций, многие из которых представляют собой факторы риска для развития психических заболеваний. Однако можно ли спрогнозировать как именно данные факторы влияют на развитие психических расстройств?
Нидерландские нейробиологи из Университета Рэдбоуда изучили воздействие жизненных невзгод на структурные особенности строения. В исследовании приняли участие 169 человек в возрасте 25 лет. Ученые сосредоточились на деталях их биографии, а именно оценили влияние негативных факторов в жизни на развитие нервной системы. Например, таких как курение матери во время беременности, осложнения во время родов, случаи жестокого обращения или несчастный случай. Также исследователями была определена структура головного мозга испытуемых с помощью МРТ-сканирования, которую они выполняли в возрасте 25 и 33 года. Затем для выявления корреляций между неблагоприятными факторами и паттернами строения мозга был применен искусственный интеллект.
По результатам исследования ученые выявили, что наиболее распространенные морфометрические изменения в головном мозге связаны с конкретными специфическими особенностями в зависимости от типа неблагоприятного воздействия. Данная закономерность также наблюдалась в группе 114 человек в возрасте 33 лет и в независимой выборке 115 человек в возрасте 22 лет.
«Мы выяснили, как мозг обычно реагирует на невзгоды. Следовательно, также можно определить, когда эта реакция ненормальна. Мы обнаружили, что такой отклоняющийся паттерн связан с симптомами тревоги», — пояснили исследователи.
Ученые рассчитывают, что полученные результаты могут в конечном итоге способствовать более раннему выявлению психических расстройств. Это позволит более эффективно лечить таких пациентов на ранних стадиях развития заболеваний.
«Я нахожу совершенно особенным тот факт, что мы все еще можем проследить влияние событий, которые иногда происходили в мозге 25 лет назад, — говорит руководитель исследования Андре Маркуан. — И, возможно, что более важно, это может помочь нам предсказать, тех людей у кого больше шансов заполучить психические расстройства [в ответ на неблагоприятные факторы]».
Текст: Денис Бурляй
Holz, N.E. et al, A stable and replicable neural signature of lifespan adversity in the adult brain, Nature Neuroscience. Published: August 2023
DOI: 10.1038/s41593-023-01410-8