К сожалению, пока что наших ресурсов не хватает на то, чтобы делать обзоры ведущих журналов равновмерно. Но мы постараемся за лето нагнать упущенное и продолжим делать обзоры ведущих журналов. К оным мы относим Science, Nature (как ведущие научные журналы мира), Lancet + Lancet Neurology, Neuron, Nature Neuroscience и Nature Review Neuroscience, Brain, а также постараемся делать избранные подборки из других журналов на свой вкус. Сегодня же нас ждет обзор пяти мартовских журналов Science, в которых собралось немало нейронаучных статей.
Интересная статья из области смежных наук. Оказывается, зубастые киты – к которым относятся не только кашалоты, но и касатки и дельфины, используют разные звуковые регистры для эхолокации и для коммуникации. И для этого есть соответствующие анатомические особенности.
Больше собственно говоря, нейроновостей в выпуске нет, но есть интересные советы ученому как сделать свой доклад более удобным для восприятия человеку с СДВГ.
Тут тоже статья (с обложки) о социальном поведении животных. В этом случае – пчел. Речь о танце медоносной пчелы: оказывается, молодежь учится этому танцу у более опытных пчел. Нет, конечно, инстинктивное поведение тоже присутствует, но дообучение очень важно.
Еще одна статья – не нейробиологическая, а молекулярно-биологическая. Но тем не менее, очень крутая и нейробиологам будет важна. Она о неинвазивном методе отслеживания движения отдельных биомолекул в живой клетке (в самой статье речь о шагающем белке кинезине). Техника MINFLUX позволяет использовать всего 20 фотонов с 1-нанометрового флуорофора. Точнее, статьи там две: вот вторая.
Наконец-то, чисто нейробиологическая статья: коннектом существа со сложным поведением. До недавнего времени был полностью описан только коннектом нематоды С.Elegans. Теперь – новый шаг вперед, коннектом – все нейроны и синапсы личинки дрозофилы: 3016 нейронов и приблизительно 548 000 синапсов.
Межклеточные взаимодействия в центральной нервной системе играют важную роль при неврологических заболеваниях. Однако мало что известно о конкретных вовлеченных молекулярных путях, и методы их систематической идентификации ограничены. В новой статье авторы разработали передовую платформу генетического скрининга взаимодействия астроцитов и микроглии.
В рубрике «Новости» очень интересная новость о том, что в случаях экстремальной жары, а точнее – среди смертей в это время, ключевым фактором риска оказывается…шизофрения. Судя по всему, поскольку это заболевание нарушает и работу гипоталамуса, справиться с охлаждением тела в случае сильной жары у пациентов с шизофренией не получается.
Потеря РНК-связывающего белка TDP-43 из ядер пораженных нейронов является признаком нейродегенерации при протеинопатиях TDP-43, включая боковой амиотрофический склероз и лобно-височную деменцию. Авторам статьи, кажется, удалось справиться с этой проблемой при помощи антисмысловых олигонуклеотидов. Ну, скажем так: на модельных мышах все работает.
В номере всего одна нейробиологическая статья, но очень интересная. Эмоциональное заражение — самая древняя форма эмпатии. Авторы новой статьи проверили, в какой степени эволюционно сохраняются непосредственные механизмы эмоционального заражения, оценив роль окситоцина, который, как известно, регулирует эмпатическое поведение млекопитающих, в распространении социального страха у рыбок данио рерио. Используя окситоцин и мутантные рецепторы окситоцина, авторы показали, что окситоцин необходим и достаточен для эмпатии у рыбок.
Основным патологическим признаком группы нейродегенеративных заболеваний, называемых тауопатиями, является образование в головном мозге внутриклеточных агрегатов, состоящих из тау-белка. Несмотря на многообещающие результаты доклинических исследований, тау-иммунотерапия, находящаяся в стадии клинической разработки для лечения тауопатий, включая болезнь Альцгеймера, до сих пор не смогла улучшить когнитивные способности пациентов. Из-за критической патологической роли тау-белка большинство до сих пор утверждают, что он является отличной терапевтической мишенью. Следовательно, лучшее понимание механизмов, с помощью которых тау-антитела могут удалять патогенный тау-белок из головного мозга, и того, как можно использовать эти процессы, имеет первостепенное значение для разработки иммунотерапии второго поколения. В новой статье авторы показывают, что цитоплазматический рецептор антител и трехчастный мотив убиквитинлигазы E3, содержащий 21 (TRIM21), необходим для эффективной тау-иммунотерапии на мышиной модели тауопатии, показывая новый фокус для разработки будущих тау-антител.
И еще одна важная статья о связи ноцицепторов и дендритных клеток (иммунных клеток в коже). Ноцицепторы — это афферентные нейроны, которые передают ощущения боли и зуда в ответ на вредные раздражители. Хотя они могут влиять на дендритные клетки (DC), специфика перекрестного взаимодействия ноцицепторов и DC была неясна. Авторами новой статьи было обнаружено, что ноцицепторы могут управлять функциями дендритных клеток по крайней мере тремя способами, зависящими от контекста.
Ну и новый нейрорецептор. До сих пор ионные каналы были единственными известными рецепторами, которые опосредуют ингибирующие эффекты глицина. Однако было известно, что глицин также может оказывать модулирующее метаботропное действие посредством пока неясных механизмов. Авторы статьи обнаружили, что орфанный рецептор GPR158 (из семейства GPCR — рецепторов, связанных с G-белком) действует как метаботропный рецептор глицина.
Подготовил Алексей Паевский