Перед вами — достаточно старая фотография. На этом снимке 1992 года, удостоенном специального почётного упоминания жюри фотоконкурса Nikon Small World, мы видим нейроны улитки. Точнее — прудовика Helisoma trivolis, который часто используется нейробиологами в качестве экспериментального животного, например, в поведенческой нейробиологии. Для того, чтобы получить такую красоту, пришлось использовать фазово-контрастную микроскопию и увеличение в 700 крат.
Прудовики
Credit: Dr. Robert Berdan
Эта замечательная картинка из базы фотографий Wellcome Collections дорога нам дважды. Во-первых, на ней изображены любимые нашим порталом нейроны Пуркинье мозжечка (в нашем случае — мозжечка…
Когда мы рождаемся, наш мозг обладает большой гибкостью. Наличие такой гибкости для роста и изменения дает незрелому мозгу способность адаптироваться к новому опыту и организовать свою…
Новый метод прижизненной идентификации активности нейронов, чем-то напоминающий светофор, создали нейробиологи из Национального института наук о связи здоровья и окружающей среды, входящего в Национальные институты…
Моменты, которые изменяют нашу жизнь, также меняют наш мозг: все, начиная от первого поцелуя и заканчивая последней встречей, модифицирует нейроны. Новое исследование, проведенное французскими и…
В эксперименте, посвященном тому, как мозг обезьян обрабатывает звук, команда нейробиологов и статистиков из Университета Дьюка обнаружила, что один нейрон может кодировать информацию о двух…
Исследователи придумали новый способ визуализации ацетилхолина – главного нейромедиатора, передающего сигнал от нервов к мышцам. Этому посвящена статья из журнала Nature Biotechnology. Микрофотографии нейронов, экспрессирующих…
Нейронауки в Science и Nature, выпуск 91. Нейростарости Нейроны пациентов с биполярным расстройством отличаются в своих реакциях от контрольных. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature в 2015…
Разрушительное действие ишемического инсульта можно предотвратить. К такому выводу пришел коллектив исследователей из Южной Калифорнии, показав, что локальное «отключение» иммунной системы в месте ишемии уменьшает…