Credit: R. La Joie et al., Science Translational Medicine (2020)
Перед вами — один из рисунков из статьи, которая вышла 1 января 2020 года в журнале Science Translational Medicine. На этой иллюстрации показана корреляция атрофии коры головного мозга у пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера с топографией и интенсивностью ПЭТ-сигнала (что такое позитронно-эмиссонная томография, читайте в нашей отдельной статье) от аггрегатов тау-белка, меченого радиофармпрепаратом. Работа ученых открывает новые диагностические и предиктивные возможности для врачей, которые работают с пациентами с болезнью Альцгеймера. Мы расскажем об этой работе через несколько дней.
La Joie, R., Visani, A. V., Baker, S. L., Brown, J. A., Bourakova, V., Cha, J., … Rabinovici, G. D. (2020). Prospective longitudinal atrophy in Alzheimer’s disease correlates with the intensity and topography of baseline tau-PET. Science Translational Medicine, 12(524), eaau5732.doi:10.1126/scitranslmed.aau5732
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте, Яндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram
На этом коллаже вы видите шесть ПЭТ-томограмм. В новой статье, опубликованной в Journal of Alzheimer’s Disease, делается неожиданный вывод о том, что амилоидные отложения в…
О попытках ранней диагностики болезнь Альцгеймера говорят очень много: это нейродегенеративное заболевание уверенно лидирует в списке подобных недугов. Только вчера мы писали про нарушения памяти как средство…
Идея о том, что болезнь Альцгеймера связана с микроорганизмами, попавшими в мозг человека и вызвавшими нейровоспаление, не нова. Время от времени выходят статьи на эту…
Исследователи выяснили, что люди с ранней стадией болезни Альцгеймера (в возрасте до 65 лет) не получают улучшений от глубокой стимуляции мозга – терапии, которая показала…
Сейчас мы ежедневно рассказываем о том, что происходило на конференции SfN2019. Но это не первая конференция такого рода. И год, два, три назад там тоже…
Перед вами — снимок бактерии Porphyromonas gingivalis в нейронах умершего от болезни Альцгеймера пациента. В новой работе ученые заявляют об установлении связи между этими бактериями, обитающими в…
На этом снимке мы видим интересную картину. Бета-амилоид (пурпурный) и амилоидные бляшки (синий) окруженны иммунными клетками мозга, называемыми микроглией (зелёный, подробнее об этих клетках можно…
Новый биомаркер, свидетельствующий о разрушении нейронов открыли германские учёные. Судя по исследованию, опубликованному в журнале Neuron, по концентрации этих белковых цепочек, можно судить о прогрессе…
Болезнь Альцгеймера, пожалуй, самое известное неврологическое заболевание. Сегодня – день информирования об этом недуге, и наш ресурс совместно с Центром экстрапирамидных заболеваний ФМБА России не…
Несмотря на широкую распространённость болезни Альцгеймера, причины её возникновения и развития до сих пор остаются не до конца ясными. Очередной шаг в сторону понимания этих…
Большая проблема для изучающих и пытающихся лечить болезнь Альцгеймера, помимо неясности патогенеза, состоит в том, чтобы обнаружить как можно более ранние симптомы. Новая оптическая техника,…