Credit: Kenyoung Kim, Wonkyu Ju and Mark Ellisman, National Center for Microscopy and Imaging Research, University of California, San Diego
Недаром говорят, что глаз — это мозг, вынесенный из черепа. На снимке — уникальная микрофотография сетчатки глаза мыши, сделанная при помощи флуоресцентной микроскопии. Это изображение получено в ходе проекта разработки новых методов лечения глаукомы. Его особенность — беспрецедентное разрешение. Оригинальная картинка имеет размеры 14000×12571 пикселов, её можно скачать с Flickr-эккаунта Национальных институтов здоровья США.
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте, Яндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.
Credit: Greg Dunn Это прекрасное полотно, созданное в технике чернильной графики на акварельной бумаге принадлежит авторству Грега Данна, нейробиолога и художника. Мы видим на нём…
Биологи Университета Индианы США выращивают «мини-сетчатку» глаза, чтобы разобраться, как растут ее клетки у человека. Ученые надеются использовать полученные знания для дальнейшей работки методов восстановления…
Откройте любую книгу по биологии и без труда узнаете, что таламус — это область мозга, в основном работающая как ретранслятор, который передаёт сенсорную информацию отовсюду…
На этом снимке сетчатки желтым цветом показана удивительная клетка, о которой достаточно редко упоминают нейробиологи. Когда мы говорим о глии, мы вспоминаем астроциты, олигодендроциты, микроглию,…
Исследователи из центра Massachusetts Eye and Ear при Гарвардской Медицинской Школе показали, что микроглия – собственные иммунные клетки центральной нервной системы, включая сетчатку глаза (читайте…
После физической изоляции сетчатки от зрительной коры в результате различных повреждений начинается постепенное разрушение и отмирание ганглионарных клеток сетчатки. Американские ученые показали, что скорость разрушения…
Попробуйте вспомнить дом, в котором вы провели детство. Когда вы это сделаете, то в вашей памяти наверняка всплывёт образ не только дома, но и зданий…
Сегодня в истории нейронаук важный юбилей: 160 лет со дня рождения малоизвестного сейчас человека (о нем даже нет статьи в русской Википедии), который, тем не…
Credit: F. Tatin, Cancer Research, London, UK Этот снимок, сделанный на конфокальном микроскопе, на первый взгляд можно принять за микроструктуру чего угодно: губки, камня, ткани, но…
Перед вами — снимок, занявший 20-е место в конкурсе микрофотографии Nikon Small World в 2018 году. На нём мы видим слои клеток центральной ямки (fovea) сетчатки…
Большинство исследований, предметом которых было развитие зрения, проводились на модельных животных: мышах и рыбках данио рерио. Только вот основное их отличие от человека состоит в…
О «другой» составляющей головного мозга, не менее важной, чем нейроны, функции которой очень разнообразны — и которые мы только начинаем более-менее осознавать, рассказывает наш новый…
В ближайшем будущем с высокой вероятностью появится возможность диагностировать болезнь Альцгеймера при помощи обычной процедуры в кабинете офтальмолога. Исследователи из школы медицины Вашингтонского Университета в…
Перед вами – выращенная в культуральном планшете специалистами из Национальных институтов здоровья США (NIH) сетчатка. Фактически, это часть мозга, вынесенная за пределы черепа. Как вы…
Мы не раз уже публиковали фотографии сетчатки в качестве картинки дня. И сегодня продолжаем эту добрую традицию. На снимке, представленном в февральском конкурсе Neuroart, вы…
Сегодня мы с вами вместе с нашей рубрикой «Картинка дня» направляемся в 1984 год. Уже тогда существовал конкурс Nikon Small World и уже тогда в нем…
Израильские и шведские учёные создали протез для сетчатки из маленьких светочувствительных пикселей. Разработку планируется использовать для восстановления зрения, а дешевизна и доступность материала, делает протез…
В 2016 году в истории изучения одной из самых важных систем коммуникации человека с миром — зрения — случился важный прорыв. Исследователи сумели экспериментально показать, что одного-единственного кванта света…
Перед вами — зрительная система одного из самых распространённых модельных животных в нейробиологии, плодовой мушки Drosophila melanogaster. На этой конфокальной микрофотографии мы видим всю систему: золотым показана…