Сара Грасси: как восстановить миелин

В мае 2022 года в Санкт-Петербурге состоится  24-е биеннале Европейского Нейрохимического Общества и 8-я конференция «Молекулярные и клеточные механизмы регуляции в нервной системе» организатором которого является Европейское Нейрохимическое Общество, а принимающей стороной — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова Российской академии наук (ИЭФБ РАН). Наш портал будет освещать мероприятие как информационный партнер, и мы решили начать этот процесс задолго до начала конгресса, сделав серию блиц-интервью с теми, кто занимается организацией этого форума. Наше второе интервью — с доцентом миланского университета Сарой Грасси.


Расскажите о себе, своей научной работе и направлениях в нейрохимии, которые вам близки. 

Сейчас я являюсь доцентом (Assistant Professor) в Университете г. Милан, а до этого последние шесть лет я занимала позицию постдока и только-только получила новую должность.

Итак, у меня пока нет собственной лаборатории, и я продолжаю работать в лаборатории профессора Алессандро Принетти. То, над чем я работала в течение этих лет, это, в основном, восстановление миелина и, в частности, выяснение того, как мембранные липиды регулируют этот процесс. В частности, мы изучаем, как специфические антитела, запускающие ремиелинизацию, влияют на мембранные липиды и как взаимодействие между этими антителами и мембранными липидами определяет их биологический эффект, чтобы могла происходить регенерация миелина.

Каковы ваши ожидания от форума в Санкт-Петербурге? Почему такие офлайн-встречи важны для нашего сообщества?

Любые конференции, независимо от того, проходят ли они в онлайн-режиме или очно, всегда важны, потому что вы можете взаимодействовать с людьми, можете представить свои данные, можете получить обратную связь, можете установить новые научные контакты, вы можете ухватить новые идеи и, если вам повезет, вы также можете найти новых друзей, которые будут поддерживать с вами связь.

На этой конференции я действительно ожидаю много приятных вещей. Нам удалось собрать очень интересную научную программу, и я надеюсь, что многие люди будут довольны ею. После последних двух лет, когда в основном все проходило онлайн, люди действительно хотят снова начать встречаться друг с другом. Так что было бы очень приятно снова встретиться с людьми лично. Так что я ожидаю много общения, много нетворкинга и, конечно же, много хорошей науки.

Третий вопрос. Можете ли вы рассказать мне о самых важных прорывах, самых важных достижениях в нейрохимии и, может быть, в нейробиологии вообще за последние 5,10,15 лет? 

Признаюсь, что, когда я вчера прочитала этот вопрос, половина моего мозга полностью отключилась. Мне даже пришлось залезть в Google, чтобы освежить свою научную память. И я действительно нашла несколько интересных вещей, которые я уже знала, но на тот момент не могла озвучить. Итак, в основном успехи, о которых можно говорить, связаны с развитием технологий. Так, например, сейчас у нас есть мозговые имплантаты, которые становятся все меньше и меньше, и вы можете управлять ими даже со своего смартфона. Таким образом, это открывает путь для множества различных вещей, которые вы можете делать с мозгом, например, модулируя поведение. Такие вещи могут работать, в частности, при эпилепсии.

Также, например, с помощью лазера мы можем теперь попытаться разрушить амилоидные бляшки при болезни Альцгеймера. Действительно, появилось много разных интересных подходов! Вот еще интересная технология: картирование мозга, в котором объединены две разные технологии: трехфотонная микроскопия с ретинотопическим картированием. В итоге вы получаете структурное отображение и функциональное отображение, составленные вместе, так что вы можете видеть, что происходит в мозге и где, и вы действительно можете изучать отдельные нейроны и отдельные структуры и видеть, как это происходит на протяжении жизненного цикла в ответ на предъявленные стимулы.

И последний вопрос — о будущем, о нерешенных проблемах в нейрохимии, в нейробиологии. Каковы самые большие нерешенные проблемы в нашей науке, какие из них стоят наиболее остро? 

Их, на самом деле, очень-очень много. В основном, по мере развития технологий мы получаем все больше и больше информации, но мы должны собрать все это воедино и осмыслить. Именно поэтому нам нужно наладить взаимодействие этой полученной информации. Кроме того, мы до сих пор не знаем причин возникновения нескольких неврологических заболеваний, например, рассеянного склероза. И таких проблем очень много, и в основном они связаны с выяснением того, что конкретно лежит в основе ряда неврологических заболеваний и как их вылечить или, по крайней мере, уменьшить их негативные последствия.


Беседовал Алексей Паевский