Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 195: как нейроны работают над самосохранением

Ученые из Института биологических исследований Солка применили новый метод изучения процессов восстановления ДНК в нейронах и выяснили, как именно нервные клетки поддерживают целостность своей «главной информационной молекулы». Оказалось, что существуют горячие точки, где процесс «починки» ДНК идет наиболее активно, причем они связаны с нейродегенеративными заболеваниями и «созреванием» молекул РНК, на основе которых затем строятся белки. Больше молекулярных подробностей – в журнале Science.

Схематическое представление методологии работы. Внедрение меченого нуклеотида в неделящийся нейрон, изоляция ДНК, “проявление” меченого нуклеотида, умножение методом ПЦР и секвенирование. Credit: Dylan A. Reid et al. / Science 2021


Дезоксирибонуклеиновая кислота или, по-простому, ДНК – основа сохранения постоянства всего живого. Она несет в себе информацию обо всех белках нашего организма и не только. Также на нас постоянно и изнутри, и извне воздействуют различные неблагоприятные условия (например, свободные радикалы, так и норовящие выбить из молекул «плохо лежащие» электроны, или же радиация), и части ДНК могут повреждаться, причем, десятки тысяч раз в день. Чтобы эти повреждения критически не сказались на жизнедеятельности клеток, в них существует противоположно направленный процесс, называемый репарацией. Ее осуществляют «специально подготовленные» ферменты, которые меняют «ошибочную» версию фрагмента ДНК на правильную.

Как правило, наиболее активно репарация происходит в делящихся клетках, например, эпителиальных или клетках соединительной ткани. Тем не менее поддержание этого процесса на должном уровне крайне необходимо и «долгожителям» нашего организма – нейронам. Но то, как в них происходит репарация, пока изучено недостаточно.

Коллектив авторов из США воспользовался методом изучения репарации ДНК, названным Repair-seq, суть которого состоит в том, чтобы в места повреждений внедрить меченый нуклеотид, а затем по нему оценить активность «работы» по восстановлению молекулы. Авторы пишут, что создали этот метод сами, но интересно, что незадолго до этого в журнале Nature вышла статья, в которой очень похожим методом также оценивалась репарация ДНК в нейронах, только немного в других ее местах. Вот она, настоящая научная гонка.

Исследователи работали с культурами нейронов, полученными из стволовых клеток человека. Результаты экспериментов оказались ожидаемыми – в нейронах действительно обнаружилось очень много мест с репарацией. Но любопытным стал факт, что они были разбросаны не случайно и сильно повторялись от клетки к клетке. Ученые назвали эти места горячими точками.

Присмотревшись к ним пристальнее, авторы выявили, что 23,5 процента горячих точек приходились на ме места ДНК, на которых активно происходила транскрипция – процесс считывания информации и перевод ее в последовательность РНК. Причем, большинство их этих точек располагались в местах «запуска» транскрипции генов – промоторах. А вообще более 67 процентов мест репарации приходились именно на гены, причем, наиболее активные в нейронах.

Еще один любопытный факт, который удалось установить – то, что большинство этих генов оказались связаны с нейродегенеративными заболеваниями (в том числе болезнью Альцгеймера) и с «созреванием» молекул РНК до готовности стать основой белка – сплайсингом. Причем, многие участки репарации располагались рядом с «биологическими часами» клетки – местами метилирования ДНК. Авторы предполагают, что такое соседство со временем может привести к смещению горячих точек, а это, в свою очередь, приведет к большему накоплению ошибок в ключевых генах, поломки в которых инициируют процессы нейродегенерации.

В целом, метод Repair-seq может оказаться полезным для выявления и других закономерностей восстановления ДНК не только в нейронах, но и, например, в кардиомиоцитах, которые тоже считаются клетками-долгожителями.


Текст: Анна Хоружая

Incorporation of a nucleoside analog maps genome repair sites in postmitotic human neurons by Dylan A. Reid et al. in Science. Published April 2021.

DOI: 10.1126/science.abb9032

 

«Из грязи в князи»: генетический «мусор» — вовсе не мусор?

Одна из центральных догм всея молекулярной биологии гласит, что есть кодирующие участки ДНК, с которых считавшаяся РНК в итоге приводит к образованию белка, а также…

«Плохие» гены – плохой сон?

Недостаточный сон – не всегда следствие того, что вам что-то мешает спать или вы больны. Оказалось, что на длительность и качество этого процесса влияют 47…

Больше копий генома в клетках — секрет борьбы со старением мозга?

Credit: Nandakumar et al. (CC BY 4.0) Перед вами — глиальные клетки зрительного перекреста мухи-дрозофилы, снятые с разным увеличением. В новой статье, опубликованной в журнале eLife,…

В генах мозга обнаружен избыток особых длинных интронов

Биоинформатики из Института математических проблем биологии РАН и МФТИ обнаружили неизвестные ранее особенности структуры генов, связанных с работой мозга. Исследование опубликовано в журнале Plos One….

В женской депрессии «виновны» длинные некодирующие РНК

Американские ученые идентифицировали длинную некодирующую РНК LINC00473, которая специфична для приматов и обильно экспрессируется в нейронах. Более того, пониженный уровень LINC00473 часто обнаруживается в лобной…

Из-за недостатка сна страдает ДНК

Исследователи из Гонконга изучили геном врачей, чья специальность связана с регулярными ночными дежурствами, и обнаружили, что экспрессия генов, отвечающих за «починку» ДНК у них хуже,…

Гены интеллекта: 52 штуки

Учёные выявили последовательности ДНК, отвечающие за развитие умственных способностей. Группа шведских, английских, нидерландских и американских исследователей изложила суть своей работы и её результаты на страницах…

Как увидеть работу генов мозга в реальном времени

Исследователи из двух подразделений Массачусетского госпиталя общей практики — Центра биомедицинской визуализации и Химической биомедицинской лаборатории — разработали методику наблюдения за эпигенетической регуляцией работы генов мозга в живом организме…

Когнитивные способности всё-таки «зашиты» в генах?

Уже многие годы преследуя цель узнать как можно больше о процессах собственного познания, учёные применяют совершенно разные методики, в том числе и генетические. В исследовании,…

Нейронауки без редактуры. Природное редактирование матричных РНК в мозге плодовой мушки — тонкая настройка синаптической передачи?

Neuronovosti.Ru начинает новую рубрику, в которой учёные рассказывают о своей работе — единичной статье или вообще о своих исследованиях — своими словами, с минимальной редакторской правкой. И…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 10: а были ли гены?

Иллюстрация: Stockvault Новость Внимательный читатель рубрики «Нейронауки в Nature и Science» заметит, что новости, которые мы обсуждаем в этой колонке, часто появляются на неделю-две позже,…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 172: ученые составили генетическую карту коры головного мозга

Более трех сотен исследователей приняли участие в масштабной работе консорциума ENIGMA, результатом которой стало 306 генетических вариантов, влияющих на развитие коры головного мозга. Большинство из…