Одна из самых престижных научных наград в мире, премия Шао, которую часто называют восточной или азиатской Нобелевской премии, в этом году будет вручена за «создание оптогенетики, метода, который революционизировал нейронауки». Премию Шао в области наук о живом и медицины получат Геро Мисенбёк из Оксфордского университета, Питер Хегеманн из Университета Гумбольдта в Берлине и Георг Нагель из Университета Вюрцбурга. Интересно, что в списке нет Карла Дейссерота – человека, который чаще всего называется в числе претендентов на «Нобелевку» за оптогенетику.
Скриншот с сайта премии
Напомним, что премия Шао присуждается за работы, сделанные в области астрономии, наук о живом и медицины и в области математических наук. В этом году она будет вручена в семнадцатый раз, в каждой из трех номинаций между лауреатами (которых может быть до трех человек) делится денежная премия в 1 миллион 200 тысяч долларов США.
Лауреаты премии Шао часто позже становятся лауреатами Нобелевской премии. Так, в области астрономии Нобелевку получили в 2019 году Джим Пиблс (лауреат Шао 2004) и Мишель Майор (2005), в 2011 году Сол Перлмуттер, Адам Рис и Брайан Шмидт (2006), в 2017 году Кип Торн и Райнер Вайсс (2016). В области наук о живом таких лауреатов тоже немало: нобелиат 2012 года по химии Роберт Лефковиц (2007) и того же года по медицине Синья Яманака (2008), 2011 года Жюль Хофман и Брюс Бетлер (они получили премию Шао незадолго до своей Нобелевки в том же году), 2017 года Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг (все – в 2013 году).
За что же будет вручена премия 2020 года в области наук о живом и медицины. То, как работает оптогенетика, мы очень подробно написали в статье из цикла «Нейронауки для всех. Методы». Но что же сделали лауреаты?
Действительно, первая работа по управлению генно-модифицированными нейронами млекопитающих со всторенными в них светочувствительными белками (родопсином дрозофилы) была сделана именно Геро Мисенбёком вместе с Борисом Циммельманом и опубликована в журнале Neuron в 2002 году. Правда, тогда исследователи экспериментировали с культурой нейронов гиппокампа крысы, а не с животным.
Однако белки дрозофилы оказались не очень хорошими с точки зрения скорости реакции на свет. И вот здесь новый импульс работе придало открытие и изучение ботаником Хегеманном и электрофизиологом Нагелем канальных родопсинов у хламидомонады – одноклеточной водоросли. Собственно говоря, сами родопсины у хламидомонад Хегеманн открыл еще в начале 1990-х. Появление оптогенетики вызвало новый интерес к исследованиям и в двух работах, опубликованных в 2002 и 2003 годах в Science и в PNAS, они продемонстрировали путем клонирования генов существование двух светочувствительных белков канала, ChR1 и ChR2. Чрезвычайно важно, что команда обнаружила, что ChR2 вызывает чрезвычайно быстрое, вызванное светом изменение мембранного тока, когда ген экспрессируется в клетках позвоночных. И вот дальше была знаменитая работа Дейссерота Millisecond-timescale, genetically targeted optical control of neural activity, опубликованная в Nature Neuroscience в 2005 году.
Так что «Азиатский Нобель» отправляется трем ученым совершенно заслуженно. А Дейссерот? Быть может, он как раз получит саму Нобелевскую премию. Кстати, денег там дают немного меньше.
Текст: Алексей Паевский
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте, Яндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram
Возможность стирать память или задавать новые воспоминания, управлять движениями и поведением кажется уделом фантастических фильмов, но на самом деле этот способ уже появился и называется…
Мы уже писали о том, что в апреле в Санкт-Петербурге Всероссийская Конференция с международным участием «Оптогенетика+ 2020». Научная программа Конференции будет включать в себя обсуждение проблем создания…
Коллаборация ученых из Московского физико-технического института (МФТИ), Института структурной биологии Гренобльского университета и Европейского ускорительного комплекса в Гренобле (Франция), Юлихского исследовательского центра, Аахенского университета и…
Международная группа ученых впервые получила структуру светочувствительного белка-транспортера натрия KR2 в активном состоянии. Это позволило описать механизм переноса ионов натрия через клеточную мембрану под воздействием…
В апреле в Санкт-Петербурге состоится вторая Всероссийская конференция по оптогенетике «Оптогенетика+ 2020». Наш портал там будет выступать и в качестве участника, и в качестве СМИ, поэтому…
Технологии не стоят на месте. Инженеры из Университета Аризоны создали новый чип, который позволяет оптогенетически управлять нейронами мыши не используя при этом световод (подробнее о…
Ученые из института нейронаук Общества Макса Планка во Флориде оптимизировали метод оптогенетического картирования нейронных сетей, благодаря чему стало возможно изучать синаптические связи между клетками с…
Один из самых важных факторов внешней среды, который действует на наш организм – это температура. Информацию о скорости теплового движения молекул окружающей среды передают рецепторы…