День в истории: князь нейрофизиологии и науч-попа

15 июня в истории медицины и физиологии – день насыщенный. Так, например, 354 года назад состоялось первое в истории документированное успешное переливание крови. А ровно век назад на свет появился знаменитый хирург-ортопед Гавриил Илизаров. Но если о первом кое-кто вспоминает иногда, о втором сегодня рассказывают все – от телеграм-канала РАН до федеральных каналов, то о человеке, который родился 175 лет назад – а это тоже вполне себе юбилей – не вспоминает никто. А ведь князь Иван Тарханов (Иван Рамазович Тархнишвили) был не просто потомком «великого правителя» Георгия Саакадзе, но и замечательным физиологом, трудами которого пользуются до сих пор. Его портреты писал его друг Репин (а еще он дружил с Менделеевым, Бородиным, Чеховым), у него учились основоположник электрофизиологии Наполеон Цыбульский и основоположница сомнологии Мария Манасеина, да и сам он много сделал для изучения физиологии сна, он был выдающимся популяризатором науки-универсалом: писал статьи для «Брокгауза и Ефрона», читал лекции, писал огромное количество науч-попа.

Иван Тарханов в своем кабинете в Медико-хирургической академии

Наступит время, и мы обязательно сделаем подробную статью об этом выдающемся физиологе, который прожил до обидного мало: 62 года для такого человека крайне немного – обида из-за того, что его уволили из Военно-медицинской академии и напряженнейший график жизни сделали свое дело. А сейчас мы просто обозначим некоторые вехи в его жизни – и обозначим само его присутствие в российской науке, год которой отмечается ныне.

Тарханов внес огромный вклад в изучение знаменитого кожно-гальванического рефлекса (изменения проводимости кожи под действием внешнего раздражения или возбуждения нервной системы) – именно он создал метод измерения его «онлайн». Этот метод – один из тех, которые легли в основу работы полиграфа. 

Портрет Тарханова кисти Репина (1892 год)

Тарханов активно изучал сон. Он был уверен, что во время сна мозг порой работает интенсивнее, чем во время бодрствования. 

Он  задавался вопросом: «Зачем человеку сон, если мозг продолжает работать даже интенсивнее, чем в бодрствовании?» И отвечал: «Во сне не спят находящиеся в мозгу центры дыхания и кровообращения, не спят центры речи, ибо во сне мы разговариваем, не спят центры внимания, слуха, обоняния, не спит, наконец, мозжечок, о чём свидетельствуют чудеса эквилибристики, проявляемые лунатиками. Так что же тогда спит? Спят только центры, в которых сосредоточено наше сознание. Все остальное работает, и даже интенсивнее, чем днем. На самом деле сознание то спит, то бодрствует. Если бы это было не так, человек не смог бы вспомнить свои сновидения».

Он первым, кажется, применил телефон к изучению животного электричества. Потом этот метод подхватит Николай Введенский. 

Он был одним из первых, кто провел радиобиологические исследования – он сумел показать вред рентгеновского излучения для живого организма, настоял на защите рентгенологов металлической ширмой и предвидел лучевую терапию. Уже в 1896 году он писал: «Х-лучами можно не только фотографировать, но и влиять на ход жизненных функций. Мы не удивимся, если в недалеком будущем лучами этими будут пользоваться с лечебной целью…».

Если вы будет в Петербурге и у вас будет свободное время, загляните на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры, поклонитесь почти забытому ныне великому человеку. 

Могила Тарханова на кладбище Александро-Невской лавры

Текст: Алексей Паевский