Сегодня в истории наук о мозге и истории медицины – две важные даты. 94 года назад родился один из пионеров исследования сна Уильям Демент, о нем мы расскажем вам на выходных, а вот второй персонаж известен гораздо меньше. Речь идет об австрийском, а после американском дерматологе и аллергологе Эрихе Урбахе. Так уж вышло, что ему повезло описать не только кожные заболевание, но и редчайшее поражение мозга.
Родился Эрих 28 июля 1893 года в Праге в еврейской семье. И, дойдя до возраста, когда надо было выбирать себе специальность, выбрал одну из распространенных для своего народа – медицину. И уехал учиться в столицу. Не Чехии, конечно (а точнее, Королевства Богемии), а всей Австро-Венгерской империи. И даже успел отучиться в Вене на медицинском несколько курсов. Но тут – тут началась война, и отважный студент не остался в стороне. Лейтенант австро-венгерской армии Эрих Урбах спасал жизни солдат в составе хирургической группы профессора Антона ван Айсельберга – и даже награжден.
Война закончилась, империя распалась, и Урбах остался в Австрии. В 1919 году он стал доктором и как-то постепенно склонился к дерматовенерологии, а из Австрии попал в Бреслау к профессору Йозефу Ядассону. И в год, когда он вернулся в Вену уже доцентом университета, ему несказано повезло. К нему попал пациент с рубцами на коже, повреждениями век и слизистой оболочки, но главное – полным отсутствием страха. Урбах опубликовал статью в Archiv für Dermatologie und Syphilis, хотя главным нарушением при этой болезни, как оказалось, является полное разрушение миндалевидного тела.
За пять лет до того, другой врач, Камилло Вите, опубликовал похожий случай. Значит, редкость – не случайна и не уникальна. И в том же 1929 году два врача публикуют сводную работу о новом заболевании, которое получит название болезнь Урбаха-Вите. Редчайшее заболевание, до сих пор описано всего около 400 случаев.
К слову, Урбах оставил в медицинской эпонимике еще два названия, уже по своему непосредственному профилю. Во-первых, вместе (на самом деле, чуть позже) с австрийским дерматологом Морицем Оппенгеймом открыл редкое заболевание кожи, поражающее диабетиков, в первую очередь – женщин, а во-вторых, дал название поиска аллергена подкожным или внутрикожным его введением (метод Урбаха-Кенигштейна).
Ну а сам наш герой прожил трудную жизнь: после аншлюса Австрии ему, как и многим евреям, пришлось бежать (почти без ничего – нацисты конфисковали все средства и даже автомобиль, возвращение средств случилось уже потомкам Урбаха в 2000-х годах), в 1938 году он переехал в США, где возглавил отдел аллергологии в Еврейской больнице в Филадельфии и скончался в возрасте всего лишь 53 лет через год после окончания войны.
Но мы будем помнить о нем хотя бы потому, что существует такая нозология, как болезнь Урбаха-Вите, которая помогла нам понять роль миндалевидного тела в мозге.
Текст: Алексей Паевский
Литература:
Über eine familiäre lokale Lipoidose der Haut und der Schleimhaute auf Grandlage einer diabetischen Stoffwechselstörung.
Archiv für Dermatologie und Syphilis, Berlin, 1929, 159: 451-466.
Wiethe:
Kongenitale diffuse Hyalinablagerungen in den oberen Luftwegen. Familiärer auftretend.
Zeitschrift für Hals-, Nasen- und Ohrenheilkunde, 1924, 10: 369-362.
E. Urbach, C. Wiethe:
Lipoidosis cutis et mucosae.
Virchows Archiv für pathologische Anatomie und Physiologie und für klinische Medizin, 1929, 273: 285-319.
M. Oppenheim:
Eigentümliche disseminierte Degeneration des Bindegewebe bei einem Diabetiker.
Zentralblatt für Haut- und Geschlechtskrankheiten, Berlin, 1929, 32: 179. Eine noch nicht beschriebene Hauterkrankung bei Diabetess mellitus (Dermatitis atrophicans lipoides diabetica).
Wiener klinische Wochenschrift, 1932, 45: 314-315.
E. Urbach:
Beiträge zu einer physiologischen und pathologischen Chemie der Haut. X. Eine neue diabetische Stoffwechseldermatose. Nekrobiosis lipoidica diabeticorum.
Archiv für Dermatologie und Syphilis, Berlin, 1932, 166: 273. Other authors give this title:
Multiple degenerative Gewebsschädigungen der Haut mit extrazellulären Lipoideinlagerungen bei einem Fall von schwerem Diabetes.
Archiv für Dermatologie und Syphilis, Berlin, 1932, 166: 273.
E. Urbach:
Zur Pathogenese der cutanen Idiosynkrasien.
Archiv für Dermatologie und Syphilis, Berlin, 1925, 148: 146-157.