Продолжаем наш цикл материалов для врачей, начавшийся со статьи о мигрени, крайне злободневной для неврологов и первой частью статьи об ультразвуковом исследовании сосудов. Как специалисты по ультразвуку оценивают уровень кровотока, каким образом происходит расчет диаметра сосуда, как это можно интерпретировать и переложить в клиническую плоскость, чем отличаются дуплекс и триплекс? Этот материал посвящен обзору методик УЗИ и их месту в практике врача.
По поводу транскраниальной допплерографии
Исследование проводится через так называемые ультразвуковые окна черепа, где его плотность минимальна. Но и здесь могут быть исключения, поскольку у некоторых слишком плотная кость, и ничего не видно.
Так вот, изначально по слепому допплеру о том, какой сосуд виден, судили по форме допплеровского сигнала, его направлению и, конечно же, (наверное самое важное) глубине локации сосуда. На сегодня это не утратило актуальности. Но с помощью серого изображения сами сосуды не увидеть. Можно рассмотреть некоторые ориентиры, например, ножки мозга, поэтому мы включаем цветное картирование и видим виртуальное изображение сосудов (не забывайте, что это информация о скорости потока крови), а, соответственно, можем оценить их ход, а также быть уверенными, что видим конкретно. Например, заднюю мозговую артерию или среднюю мозговую артерию, так как они имеют типичный ход (внешний вид в цвете).
Можно также судить о деформации хода. В принципе, можно увидеть аневризму, но даже крупные аневризмы не всегда видно. Поэтому транскраниальное УЗИ – это не метод выбора для поиска аневризм, АВМ. Их плохо видно, даже если они крупных размеров, а средние и малые вообще не различимы. Но если мы говорим не о том, что увидели аневризму или извитость, то основные выводы о наличии, например, стеноза или вазоспазма при субарахноидальном кровоизлиянии делаем именно по данным допплерографии.
Вместо заключения
Ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи – это достаточно информативный, быстрый, дешевый и безопасный неинвазивный метод обследования. Но как и любой метод, он имеет свои ограничения, а, соответственно, при направлении на исследование необходимо верно ставить цели, задачи, чтобы получить результат, с которым сможет работать клиницист.
Ниже приведены задачи, с которыми может хорошо справиться ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы. Многое из перечисленного в этой статье не разбиралось, так как она носит именно обзорный характер, но важно заметить, что все же на сегодняшний день наибольшая значимость остается именно при определении стенозов, как распространенной и потенциально курабильной патологии.
Наиболее актуальные цели для исследования сосудов шеи:
Наиболее актуальные цели для исследования сосудов головы:
Непосредственно в статье был дан именно краткий обзор методики, а в итогах перечислены основные варианты патологии, которые можно обнаружить.
Текст: Кирилл Мельниченко