Мы возобновляем нашу традиционную рубрику «нейромолекулы» и начнём новую серию материалов с одного из первых психотропных препаратов, которое очень долго использовалось, как снотворное и открыло целый новый класс веществ, стоящих на службе у медиков.
Молекула барбитала
История нашей молекулы напрямую связана сразу с двумя лауреатами Нобелевской премии по химии. 27 ноября 1864 года 29-летний химик Адольф фон Байер (не путать с химической компанией Bayer, сыгравшей важную роль в истории вещества, но основанной другим Байером) синтезировал новое вещество.
Адольф Байер
Вещество получилось реакцией диэтилового эфира малоновой кислоты и упаренной мочи. Получилось новая органическая кислота, которую Байер назвал барбитуровой. По поводу происхождения названия есть две версии. По первой из них, Байер сотоварищи отправился праздновать успех в ближайшую таверну, где, под воздействием алкоголя и окружающего празднования дня св. Варвары, и «склеил» два слова: Барбара и «урат». Вторая версия имеет несколько вариантов, то ли Байер взял для эксперимента мочу некоей служанки Барбары, то лион был в эту Барбару влюблен. Впрочем, один вариант другого не исключает, верно?
Прошло почти 40 лет. Никаких медицинских применений барбитуровой кислоте не находилось. И вот в 1902 году ученик Байера Эмиль фон Фишер, в том же году ставший нобелевским лауреатом (на три года раньше своего учителя), синтезировал первое производное барбитуровой кислоты, которое получило название «барбитон» (в США вещество стало известным под названием барбитал).
Эмиль Фишер
Синтез был схожим с синтезом Байера – сначала проходила реакция диэтилового эфира малоновой кислоты и мочевины (Фишер обошелся без упаренной мочи), а затем добавлялся йодэтан.
Один из синтезов барбитала
В 1903 году Фишер вместе со своим соавтором, Йозефом фон Мерингом опубликовал свое открытие, в том же году барбитал был применен как первое адекватно работающее снотворное и седативное, а уже в 1904 году компания Bayer дала ему торговое название «веронал» (мы все помним о Ромео и Джульетте).
Упаковка Веронала
Уже бывший нобелевским лауреатом Фишер приобрел еще большую славу. Про него и веронал даже начала гулять историческая байка:
«Однажды Эмиль Фишер, известный химик и фармацевт, прогуливался по парку и встретил писателя Зудермана. Они поприветствовали друг друга, и между ними завязалась беседа. Неожиданно, Зудерман вспомнил о том, что использует Веронал Фишера и сказал:
— Знаете, я вам так благодарен за созданное вами лекарство от бессонницы – веронал. Оно мне так помогает. При этом мне даже не обязательно его пить. Что бы побороть бессонницу вполне достаточно, что бы лекарство лежало на столе рядом с моей кроватью.
Фишер улыбнулся в ответ и сказал:
— Потрясающее совпадение, но мне от бессонницы как раз помогает ваш последний роман, причем мне вовсе необязательно его читать… вполне достаточно, чтобы книга лежала рядом с моей кроватью, на столе».
Впрочем, веронал оказался опасным веществом. Достаточно скоро оказалось, что при длительном употреблении он вызывает привыкание и требует больших доз. Тем не менее, это был важнейший шаг в развитии фармакологии. Сейчас синтезировано около 2500 барбитуратов, впрочем, в фармакологическом применении сейчас находится всего около 10.
Как же работает веронал? Сейчас нам хорошо известен механизм действия барбитуратов. В низких конентрациях они работают аллостерическими модуляторами AMPA-рецепторов в синапсах, которые «приводятся в действие» «возбуждающим» нейромедиатором – глутаматом. Барбитураты не дают деактивироваться этим рецепторам, в результате чего низкие дозы приводят человека в состояние эйфории и наркотического опьянения (поэтому-то они обычно в массе своей относятся к запрещенным препаратам). А вот в высоких дозах веронал действует иначе. Он производит седативный эффект.
Схема АМРА-рецептора
Он взаимодействует с барбитурат-бензодиазепиновым рецептором, нековалентно связанным с ГАМК-рецептором. В итоге рецептор становится более чувствительным к «тормозящему» нейромедиатору – гамма-аминомасляной кислоте. Если же доза будет очень высокой, то барбитураты вызывают медицинский наркоз и могут вызвать даже кому. Много, слишком много людей завершили свою жизнь передозировкой барбитуратов и конкретно веронала. Часто — умышленно. Так, к примеру, завершили свой земной путь великий японский писатель Акутагава Рюноскэ и немецкий (а после советский) психиатр Артур Корнфельд.
Акутагава Рюноскэ
Текст: Алексей Паевский
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.