Картинка дня

Что сонная болезнь делает с мозгом?

Эта фотография сделана в самом начале XX века, до 1903 года. На ней мы видимо мозг пациента, умершего от африканского трипаносомоза или сонной болезни. Заболевание…

Новости

Регенерация нервных волокон

На фото видно, как вытягиваются отростки нервных клеток и восстанавливаются межклеточные контакты при повреждениях мозга. Это стало возможным благодаря фактору роста и дифференциации 10 —…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 20: не будь макакой с низким статусом

Если у вас вдруг появится выбор, кем стать в следующей жизни, мы не рекомендуем вам выбирать вариант «быть макакой с низким социальным статусом». Как и…

Четверть секунды, отличающая живое от неживого

Сколько времени требуется человеку, чтобы понять, живой или неживой объект перед ним? Оказывается, меньше четверти секунды. Об этом cвидетельствует статья исследователей из Калифорнийского университета в…

Нейромолекулы: ботулотоксин

  Мы продолжаем совместный проект с Институтом биоорганической химии РАН имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова. Наш цикл «Нейромолекулы» посвящён самым разным веществам, играющим…

Как распознать болезнь Паркинсона в самом начале?

В этой статье мы посвятим вас в то, как же можно заподозрить заболевание на самых ранних стадиях. Возможно, различные немоторные проявления болезни Паркинсона (БП) помогут…

Нейромолекулы: аминазин

Революция, произошедшая в большинстве отраслей медицины в начале 40-х годов прошлого века с открытием антибиотиков, никак не затронула психиатрию. К концу этого судьбоносного для медиков…

Нейромолекулы: кофеин

Всем знакомый кофеин — наиболее широко потребляемое психоактивное вещество в мире. Его содержание в разных напитках сильно варьирует в зависимости от растения, в котором он…

«Пассивный режим работы мозга» включается еще до рождения

Изучать активность головного мозга плода очень интересно: ведь ребёнок рождается уже с полностью функционирующим мозгом, и выяснить, как формируются те или иные нейронные сети во…

Нейромолекулы: галоперидол

Этому веществу суждено было стать настоящим символом психиатрии. «Витамин Г», «галочка», «галик», «Галина Петровна» — каких только названий не придумывали для него врачи и пациенты….

Нейроперсоналии: Рита Леви-Монтальчини, взрастившая нейроны

Героиня этого рассказа прожила очень долгую жизнь. Самую долгую среди всех нобелевских лауреатов. Женщина, ставшая ученым вопреки запрету Муссолини и запрету отца. Пожизненный сенатор Италии….

«Экзоперчатка» для перенесших инсульт

Исследователи из Высшей политехнической школы Цюриха (ETH Zurich) создали экзоскелет для кисти пациентов, парализованных после инсульта. О том, что это за устройство, и что оно…

Нейромолекулы: никотин

Никотин – одно из самых парадоксальных веществ. Несмотря на очевидный вред, курение считалось признаком мужественности, способом улучшения самочувствия и спортивных результатов. Почему так происходит, как…