Сегодняшнее обновление рубрики «Картинка дня» имеет прямое отношение к такому важному механизму мозга, как гемато-энцефалический барьер. Здесь вы видите монослой важных элементов ГЭБ — церебральных…
Уже завтра, 21 апреля, состоится открытая лекция о нейроинтерфейсе, которую проведет бизнес-аналитик Московской школы управления СКОЛКОВО, Data scientist «Neüro» и «Нейромафия» — Василий Александров. Credit: Neurohub…
В «Домодедово» прошли испытания новой технологии распознавания лиц. Разработка компании «Видеотэк» на основе свёрточной нейронной сети успешно справилась с анализом камер видеонаблюдения и поиском возможных…
В начале апреля в Москве состоялось открытие NeuroHub – новой площадки для развития проектов в области нейротехнологий. Проект NeuroHub реализуется сообществом CommON при содействии Центра…
На этом видео, опубликованном в официальном аккаунте Oxford University Scientific Society, показано, как вырастающие в культуре нейроны ищут и образуют новые связи. На этот 15-секундный ролик можно смотреть…
Нарушения в проводящих путях белого вещества, соединяющих области мозга, связанные с когнитивным поведением и эмоциональной регуляцией у подростков, по-видимому, связаны с более высоким риском психических…
Немецкие учёные выяснили, что наш мозг лучше воспринимает слабые визуальные стимулы в сумеречное время, ранним утром или поздним вечером, а не днем. Работа опубликована в Nature Communications….
Credit: Martin Stumpe Перед вами — результат работы микроскопа со встроенной нейросетью. Этот инструмент сам показывает гистологу, где он «видит» признаки онкологического заболевания в образцах….
«Есть вещи и похуже морфия, но лучше нет», — говорил бессмертный Мастер, Михаил Булгаков. Но наука и медицина идут вперёд, и лекарство лучше морфина теперь,…
Одно из крупнейших исследований на сегодняшний день показало: риск развития деменции, включая болезнь Альцгеймера, значительно выше у людей, перенесших черепно-мозговую травму (ЧМТ). Учёные проанализировали почти…
Группа ученых и инженеров из компании 21st Century Medicine впервые сумела разморозить мозг млекопитающего после криоконсервации, сохранив в нем нейронные связи. Столь выдающееся достижение опубликовано в…
В Университете Питтсбурга запустили Радиочастотный исследовательский центр, благодаря которому радиологи получат в руки ещё более безопасный и усовершенствованный 7-тесловый магнитно-резонансный томограф. Учёные уже оптимизировали головную…
Обычно научные работы, о которых мы пишем, выходят либо в нейронаучных журналах, либо в медицинских. В крайнем случае – в биологических. Однако работа, о которой…