Картинка дня

Интересный пациент: заяц-убийца в головном мозге

Редко когда научные публикации делаются без особой научной ценности — теоретической или практической. Тем не менее, в одном из номеров журнала World Neurosurgery за 2016 год…

Новости

Пришло ли время вакцины от глиобластомы?

Мировая пресса наполнена многообещающими заявлениями о перспективе вакцинации против глиобластомы – агрессивной опухоли мозга с очень малым количеством вариантов эффективного лечения. Однако, по факту дела…

Ученые нашли особенности мозга юных трансгендеров

Активность мозга и его структура у подростков-трансгендеров больше похожа на таковую у пола, с которым те себя ассоциируют, нежели на структуру и активность мозга, характерную…

Нарколептические черви рассказали, зачем мы спим

Американские исследователи выяснили, какие функции в системе сна-бодрствования выполняют глиальные клетки мозга. Также работа, опубликованная в Cell Reports, показала влияние сна на развитие организма. C….

Пермская нейросеть распределила призовые места на Чемпионате мира по футболу

Пермская нейросеть предсказала провал российских футболистов на Чемпионате мира по футболу. По словам создателя Виктора Закопайло, в тройке лидеров окажутся сборные Германии, Бразилии и Аргентины,…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 93. Пчёлы «знают» про ноль (с видео)

То, что пчёлы – крайне умные насекомые, известно давно. Карл Фриш за изучение их языка даже получил Нобелевскую премию. Однако они всё продолжают удивлять и удивлять. Пчёлы…

Чем меньше дендритов, тем «умнее» мозг

Корреляцию интеллекта с количеством дендритов нашла международная группа исследователей из США и Германии. Оказывается, чем умнее человек, тем меньше у него отростков и контактов между…

Астроцит к бою готов

Credit: KARTHIK K/NeuroArt Нет это не инопланетный призрак-монстр. На этом снимке, представленном на июньский конкурс NeuroArt, вы можете видеть всего лишь активированный астроцит, окрашенный по глиальному…

Видеоигры помогут «прокачать» мозг

Гиппокамп, а точнее глубокие слои его серого вещества, в последнее время привлекают повышенное внимание исследователей: еще бы, ведь из-за роли в процессах обучения, запоминания и…

История болезни: хорея Гентингтона

Итак, – хвала тебе, Чума, Нам не страшна могилы тьма, Нас не смутит твое призванье! Бокалы пеним дружно мы И девы-розы пьем дыханье, – Быть…

Cтареющие митохондрии нейронов

Credit: Salk Institute На этой микрофотографии зелеными точечками на серых нитях показаны митохондрии стареющих нейронов головного мозга человека. Мы видим, что здесь — пунктир из отдельных точек, а…

Мозг защищает от боли после травмы

Оказывается, если человек получит травму, двигательные области мозга будут уменьшать передачу сигналов мышцам, сокращения которых приводят к боли, и усиливать сигнал к мышцам, противодействующей болезненному…

Совместный кофе – залог плодотворной командной работы

К таким интересным выводам пришли американские исследователи, проанализировав результаты групповых обсуждений и выполнения заданий теми, кто пил кофе, только приступая к работе, и уже завершившими…