Картинка дня

Нейролес из нейрокомикса

Маттео Фаринелла — художник и картикатурист, много времени уделяющий в своем творчестве науке. В 2013 году он опубликовал графическую новеллу Neurocomic о человеке, попавшем в…

Новости

Что превращает звук в нервный импульс

Перед вами — электронная микроскопия удивительного творения природы. Это — волосковые клетки внутреннего уха, механические рецепторы, которые переводят колебания среды в потенциал действия. Именно при их помощи…

Хронические нарушения циркадных ритмов способствуют росту опухолей

Нарушение циркадных ритмов имеет множество негативных последствий вплоть до злокачественного перерождения клеток, однако, до сих пор неизвестно, какие механизмы приводят к развитию столь серьезных последствий….

Фестиваль Pint of Science 2019 – о мозге за пинтой пенного

В мае в России снова состоится фестиваль популярной науки Pint of Science. Мы сделали подборку выступлений в Москве и Санкт-Петербурге, связанных с мозгом. Участвуют в фестивале…

Тысячи, тысячи синапсов

Перед вами всего лишь один нейрон гиппокампа мыши. А жёлтые точки — это тысячи и тысячи  синаптических соединений, которые он образует. Вообще, как утверждает издание «От…

Как предсказать, заговорит ли пациент после инсульта?

Исследование, проведенное неврологами из Медицинского университета Южной Каролины, предлагает добавить еще один тест для пациентов, перенесших инсульт. Он поможет предсказать, сможет ли восстановиться речь у…

Ещё один способ бороться с депрессией

Депрессию не зря называют бичом современного общества. В возрасте старше 40 лет ею страдает каждый десятый, а если говорить о тинейджерах, то по данным ВОЗ,…

Как окрасить микроглию

Только вчера мы публиковали 80-летние стекла  микроглии, сделанные нашим соотечественником Вячеславом Белецкий, а сегодня (мы не сговаривались) вышла работа, к слову — в топовом химическом…

Семь секунд «Человека-Паука» против фобий (но это не точно)

Исследователи из Израиля выяснили, что фильмы про Человека-Паука и Человека-Муравья помогают в борьбе со страхом перед… пауками и муравьями. Результаты работы ученые опубликовали в издании Frontiers…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 139: как выглядит жажда?

Тело взрослого человека примерно на 70 процентов состоит из воды, а мозг – на все 80. Но откуда такой «жидкий» орган знает, насколько гидратирован организм?…

Микроглия атакует сифилис

Сегодня у нас — уникальная картинка дня. У читателей нашего портала есть возможность первыми увидеть гистологические стекла с препаратами, которым уже больше 80 лет. Мы…

Как мозг перестраивает рабочую память с возрастом

Рабочая память – фундаментальная когнитивная функция, реализация которой во многом зависит от работы префронтальной коры. Исследователи из России, Канады и Сингапура провели мета-аналитический обзор фМРТ…

Как мозг «чувствует» марихуану: новые детали устройства каннабиноидных рецепторов

Каннабиноиды – не только основные действующие компоненты марихуаны, но и важнейшие сигнальные молекулы, управляющими множеством процессов в головном мозге. Ученые из Бристольской школы биохимии сумели…