Картинка дня

Однополушарность

На этой томограмме, любезно предоставленной нам год назад замечательным неврологом Мариной Аникиной, мы видим срезы головы человека, на которых нет одного полушария. И не было…

Новости

Лошадь помнит ваши эмоции

Исследователи из Великобритании, представляющие университеты Портсмута и Суссекса, в условиях контролируемого эксперимента сумели показать, что лошади способны распознавать эмоции на лицах людей по фотографии и…

На выходные — «На грани науки»

28-29 апреля в Москве пройдёт лекторий-научное пространство «На грани науки», который совместит в себе футуристичные лекции, интерактивные зоны и массу других активностей, например, почти научные…

Протонная терапия по-русски. Часть 1: опухоль или пациент?

На Европейском радиологическом конгрессе, который проходил в Вене в начале марта, собрались более 20 тысяч радиологов со всего мира, чтобы обсудить новые протоколы диагностики, нейросетевые…

Стволовые клетки помогут регенерации спинного мозга

Исследователи Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета показали, что мезенхимные стволовые клетки, выделенные из жировой ткани, стимулируют регенерацию и приводят к восстановлению функций…

Инфракрасный свет поможет снять болевые ощущения

Учёные из Испании разработали способ снижения нейропатической боли, которая возникает без каких-либо повреждений или воздействия раздражителей. Они обнаружили группу нейронов, которые становятся «виновниками» боли, и…

Картинка дня: не нейроны

Credit: F. Tatin, Cancer Research, London, UK Этот снимок, сделанный на конфокальном микроскопе, на первый взгляд можно принять за микроструктуру чего угодно: губки, камня, ткани, но…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 88: внутренний мир клетки

Объединив две существующие технологии обработки изображений, исследователи смогли визуализировать живые клетки в 3D. Теперь они могут хоть сканировать раковые клетки, хоть прослеживать передачу сигнала от…

Нейросеть помогает снежным барсам делать селфи

Microsoft совместно с Фондом по защите снежных барсов The Snow Leopard Trust разработал решение на основе машинного обучения Azure Machine Learning, которое помогает изучать популяцию снежных барсов. Эти…

Где скрывается пищевое отвращение

Новое исследование,  проведенное в университете Гренады и опубликованное в Experimental Brain Research, привело к пониманию того,  как формируется пищевое отвращение. Согласно выводам ученых, базально-латеральные ядра миндалевидного…

День открытых дверей в лаборатории биоэлектрических интерфейсов ВШЭ

27 апреля состоится день открытых дверей в лаборатории биоэлектрических интерфейсов ВШЭ! Гостей познакомят вас с исследованиями лаборатории и поговорят об управлении мозгом внешними устройствами, декодировании…

Стволовые клетки мозга обновляются ограниченно

Дискуссия о нейрогенезе в гиппокампе продолжаетеся. Группа учёных из МФТИ, университета Стони Брук и лаборатории Колд Спринг Харбор пронаблюдали, как делятся и расходуются нейральные стволовые…

В Москве прошла конференция по решению проблемы аутизма

C 19 по 21 апреля 2018 года в Москве прошла VI Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Вызовы и решения», где ведущие специалисты из США, Великобритании, Израиля,…