Картинка дня

Как выглядит наркоз

Перед вами — точный ответ на вопрос, на который с уверенностью не могли ответить многие поколения анестезиологов на протяжении 170 лет. Здесь мы видим, как действует…

Новости

В зрелости можно убежать от Альцгеймера в старости

Финские учёные, проследив на протяжении четверти века за более, чем тремя тысячами пар близнецов показали, что заниматься физической активностью в середине жизни очень пригодится вашему…

Как мы реагируем на жару

Исследователи из Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН) при помощи метода компьютерного моделирования впервые смогли изучить явление температурной…

Неладно что-то в Датском королевстве: теракты 11 сентября и психика соотечественников Гамлета

15 лет назад в США случилось то, что навсегда изменило человеческую историю, и особенно – историю Соединённых Штатов. Теракты 11 сентября унесли несколько тысяч жизней…

Как программировать эмоции

Оказывается, на то, кажется ли нам лицо человека приятным или нет, можно повлиять, если у вас есть МРТ. Исследователи из Японии и США сумели изменить…

Новые тормоза нейронов помогут справиться с аутизмом и эпилепсией

В истории нейронаук хорошо известен спор между заклятыми соперниками Сантьяго Рамон-и-Кахалем и Камилло Гольджи о том, как соединяются нервные клетки. Гольджи считал, что нейроны плавно…

Учёные вылечили мышиного «доктора Тринадцатую»

О проблеме хореи Гентингтона массовая культура узнала после выхода сериала «Доктор Хаус». Появившаяся в четвёртом сезоне доктор Реми Хедли по прозвищу «Тринадцатая» носила в себе…

Видео дня: нейросеть сортирует огурцы

Только сегодня мы написали новость о том, как два санкт-петербургских аспиранта научили нейросеть распознавать арабские почерка и определять подлинность средневековых египетских манускриптов, как подоспела новая…

Взаимодействие генов портит череп 

За короткий первый год жизни человеческий мозг удваивается в размерах, но и потом продолжает расти, даже в юности. Однако иногда свободно связанные пластины детского черепа…

Нетрадиционная медицина: что работает при борьбе с болью?

Медитация, йога, акупунктура… Обычно эти слова ассоциируются с атмосферой гармонии и спокойствия – и с неэффективностью с точки зрения доказательной медицины, хотя их и рекламируют…

При черепно-мозговой травме спасёт дыра в черепе

Археологи свидетельствуют: в древних культурах бронзового и железного века трепанация черепа была очень распространённой процедурой. Возможно, древние люди были не так уж и неправы: современные…

Стволовые клетки «убрали» паралич

Квадриплегия – одно из самых страшных последствий спинно-мозговой травмы. Если повреждён шейный отдел позвоночника, то если пациент и остаётся в живых, то часто он остаётся…

Десятилетия спустя мозг управляет утраченными конечностями

Есть такое понятие — «фантомная конечность». Это явление, при котором человек ощущает ампутированную руку, ногу или палец. Например, чувствует, что она болит или чешется. Учёные…