У полных людей мозг стареет быстрее

Обычно стращающие нас ужасами избыточного веса врачи напирают на метаболический синдром, потенциальный диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт, инсульт и сердечную недостаточность как главные следствия ожирения. Теперь у приверженцев здорового образа жизни стало ещё на один аргумент больше: оказывается, мозг полных стареет быстрее. Исследование учёных из Кембриджа и Йеля было проведено в 2016 году и опубликовано в Neurobiology of Aging.

Сравнение объемов белого и серого вещества у 56-летнего человека с нормальным весом (слева, индекс массы тела 19,5) и 50-летнего с ожирением (справа, индекс массы тела 43,4).

Исследователи охватили 527 неврологически здоровых людей в возрасте от  20 до 87 лет с разным индексом массы тела (напомним, что ИМТ равен массе тела в килограммах, деленной на квадрат роста, выраженного в метрах).

246 человек имели нормальную массу тела (индекс массы тела от 18,5 до 25), 150 — избыток веса (ИМТ равен 25-30) и 77 — с ожирением (ИМТ больше 30). Напомним, что индекс массы тела равен массе  тела человека в килограммах, делённой на квадрат его роста в метрах.

Каждому из участников проекта выполнялась МРТ головного мозга, при помощи которой оценивались толщина коры головного мозга, объем белого и серого вещества и прочие параметры.

Оказалось, что при ожирении и избыточном весе мозг с возрастом уменьшается в объеме быстрее. И чем более зрелый возраст, тем это утверждение справедливей: значимые различия удается отметить уже в среднем возрасте. Так,  объём белого вещества в 445 кубических сантиметров достигался «средним» человеком с нормальным весом в 60 лет, а человеком с ожирением — на десять лет раньше.

Учёные пока что не могут ничего сказать о причинах такого явления и, как это водится, говорят, что нужны дополнительные исследования.

Текст: Алексей Паевский

Obesity associated with increased brain-age from mid-life

Lisa Ronan, Aaron F. Alexander-Bloch, Konrad Wagstyl, Sadaf Farooqi, Carol Brayne, Lorraine K. Tyler, Cam-CANe, Paul C. Fletcher

Neurobiology of Aging

http://dx.doi.org/10.1016/j.neurobiolaging.2016.07.010