Антиалкогольный нейросанпросвет из 1920-х

Близится Новый год и традиционная русская вечеринка «с первого по тринадцатое» ©. И долг нашей редакции, как часто пишущей об отрицательном влиянии алкоголя на мозг (см. статьи по теме ниже нашей сегодняшней картинки дня), призвать наших читателей к умеренному употреблению алкоголя. И для иллюстрации этого мы нашли в архивах Wellcome Image Collection прекрасный санпросветительскую литографию, изданную обществом Scientific Temperance Federation в Бостоне. Кстати, наш портал будет работать в новогодние праздники как обычно, на каникулы мы не уходим. Оставайтесь с нами.

 

Brain and nerve cells in their healthy state and after injury by alcohol. Colour lithograph, ca. 1920.. Credit: Wellcome Collection. CC BY

День в истории: Огюст Форель: алкоголь, муравьи и нейроны

Вчера мы отмечали 170 лет со дня рождения человека, сыгравшего очень важную роль не только в современных neurosciences, но и в здравоохранении, борьбе с пьянством…

Какая область мозга «хочет выпить»?

За желание прямо сейчас выпить пива и ничего иного во многом отвечает активность небольшого участка подкорковых ядер, расположенного глубоко внутри мозга – правого вентрального полосатого…

Ученые приравняли похмелье к сотрясению мозга

Последствия алкогольного опьянения влияют на мозг еще долгое время после отрезвления, выяснили канадские ученые. Исследование, в котором говорится об особенностях электрической активности в нетрезвом мозге,…

Один бокал вина меняет молекулярную структуру воспоминаний

Вопросов с алкогольными и прочими пагубными пристрастиями по-прежнему много. Один из них – а что, собственно, происходит в мозге на молекулярном уровне такого, из-за чего…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 120: как меняется мозг при депрессии и зависимостях

Учёные из Медицинской школы Мэрилендского университета выявили изменения в системе вознаграждения мозга, связанные с депрессией. О своем открытии они рассказали в статье в журнале Nature…

Нейростарости. Алкоголь повышает креативность

Некоторые пьют для храбрости, некоторые для расслабления, а некоторые, по их словам, для того, чтобы лучше работалось. Можно ли доверять последним? С одной стороны Хемингуэй…

Ученые преодолели никотиновую зависимость с помощью фермента

Представители Исследовательского института Скриппс разработали эффективную схему избавления от никотиновой зависимости. Они модифицировали один из бактериальных ферментов таким образом, что он разрушает никотин еще до…

Тормозные клетки помогут побороть алкоголизм

Ученые выяснили, как алкоголь влияет на дофаминовые и тормозные клетки средней части мозга. Именно она отвечает за формирование зависимости от наркотических веществ. Результаты исследования опубликованы…