Были ли первобытные художники аутистами?

Исследователи из Йоркского университета в журнале Open Archaeology опубликовали исследование о том, что, возможно, концентрация людей на деталях, благодаря которой появились реалистичные рисунки в Ледниковом периоде (около 30 000 лет назад), обусловлена расстройством аутистического спектра.

Рисунки в пещере Альтамира


В пещерах у многих стоянок древних людей обнаружены очень реалистичные изображения животных (медведей, бизонов, лошадей и львов), которые появились в Европе несколько десятков тысяч лет назад. Эти подробные рисунки очень отличаются от сравнительно простых рисунков более ранних людей современного вида.

Антропологи долго не могли объяснить, с чем именно связано такое различие. Предполагалось множество гипотез, включая действие психоактивных веществ, которые могли употреблять наши предки. В середине XX века даже проводились эксперименты, в которых люди, принимавшие ЛСД, занимались рисованием.

В новой работе ученые полагают, что к развитию реализма привело именно внимание к деталям (detail focus). Это качество характерно не только для талантливых художников, но и для людей с расстройствами аутистического спектра.

«Идея о том, что внимательные к деталям люди, многие из которых могли быть аутистами и потому обеспечили расцвет реализма в искусстве Ледникового периода, наиболее убедительно объясняет этот факт», — говорит первый работы Пенни Спикинс (Penny Spikins) из Университета Йорка в Великобритании.

Авторы отмечают, что их работа дополнительно доказывает важную роль людей с аутистическими чертами в эволюции социума и выживании наших предков. Психологи также полагают, что такие качества, кроме культурного вклада,  позволяли людям создавать сложные инструменты из костей, дерева или камней. Возможно, эти обстоятельства позволили людям выжить в суровых условиях ледникового периода в Европе.


Текст: Инна Егорова

How Do We Explain ‛Autistic Traits’ in European Upper Palaeolithic Art, by Penny Spikins, Callum Scott, Barry Wright in Open Archaeology. Published Online May 2018

DOI: https://doi.org/10.1515/opar-2018-0016

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *