Миндалина и аутизм – новые стороны старой истории

7 апреля 2018

Исследователи из Института UC Davis MIND описали интересный феномен. В работе,  опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), они сообщают, что у нормально развивающихся детей есть больше нейронов в одной из структур мозга – миндалине. Наверняка вы помните, что именно она вовлечена в процессы формирования эмоций, памяти и социальных взаимодействий.

Так вот, у людей с расстройством аутистического спектра в раннем возрасте,  как и у других,  количество нейронов в миндалине растёт, но дальше идёт на спад. У здоровых же молодых людей нейроны в этой области делятся дольше. Причём, как считается, нейронные сети там становятся наиболее зрелыми в подростковом возрасте. Именно в этот период жизни люди социально “созревают” и учатся взаимодействовать с социумом.

К слову, дисфункция миндалины связана и с другими неврологическими и психическими недугами – шизофренией, биполярным расстройством и депрессией.

Любое отклонение от нормального пути развития может глубоко повлиять на поведение человека. Чтобы понять, какие клеточные факторы и механизмы лежат в основе развития миндалины, команда изучила 52 посмертных образца человеческого мозга как здоровых, так людей с аутизмом в возрасте от 2 до 48 лет.

Учёные с удивлением обнаружили, что количество нейронов в одной из  областей миндалины оказалось увеличенным более чем на 30 процентов у здоровых людей как в детстве,  так и во взрослом возрасте. У людей с аутизмом картина выглядела совсем иначе. У маленьких детей с расстройствами аутистического спектра было больше нейронов, но по мере того, как они становились старше, эти цифры снижались.

Исследователи предполагают следующий механизм: по какой-то причине большое количество нейронов приводит к нарушению социальных взаимодействий у детей с аутизмом. Возможно, нейроны обладают повышенной возбудимостью. Из-за переизбытка импульсов клетки в итоге страдают (это называется эксайтотоксичность) и гибнут. А позже, когда им требуется образовывать новые связи друг с другом, их попросту не хватает.

Неизвестно, первопричина ли этот феномен или следствием аутизма, да и вряд ли это скоро прояснится. Гораздо важнее сейчас постараться выяснить более глубокие механизмы переломного процесса. Возможно, тогда исследователи смогут найти некие новые мишени, воздействуя на которые удастся предотвратить прогрессирование заболевания и снизить его тяжесть.  Тогда адаптация к окружению будет проходить легче и полнее, что позволит людям с расстройствами психики преодолеть социальный барьер.

Текст: Дарья Тюльганова

Neuron numbers increase in the human amygdala from birth to adulthood, but not in autism by Thomas A. Avino, Nicole Barger, Martha V. Vargas, Erin L. Carlson, David G. Amaral, Melissa D. Bauman and Cynthia M. Schumann in PNAS. Published April, 2018. 115 (14) 3710-3715.
https://doi.org/10.1073/pnas.1801912115

Виртуальная реальность для людей с аутизмом

Дефицит общения и трудности в регулировании мыслей и эмоций могут привести к социальной изоляции и низкой самооценке. Дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) развили социально-когнитивные…

Картинка дня: как заподозрить аутизм

Credit: Duke University Перед вами — своебразный мимический граф. Именно такими зелеными точками нейросеть распознает эмоции ребенка в ответ на видео, которое ему показывают на…

Картинка дня: мозжечок, белковый транспорт и аутизм

На фотографии из статьи в PNAS вы можете увидеть клетки Пуркинье мозжечка мыши. Зеленым показан белок ASTN2, который помогает белкам перемещаться по клетке. Как оказалось,…

Картинка дня: сюрприз от аутизма

Как известно, одной из самых распространённых гипотез, объясняющих аутизм, является то, что это состояние связано с дисбалансом между возбуждающей глутаматной и тормозной ГАМК-нейротрансмиссией в головном мозге…

Когда «аутизм» можно обратить вспять?

Учёные выявили временной промежуток, в который можно избежать развития социального дефицита (social deficits), аутизмоподобного состояния при туберозном склерозе. Совместное исследование авторов из Бостонской детской больницы,…

Машинное обучение находит гены аутизма

Учёные из Принстонского университета разработали новый подход на основе машинного обучения с использованием функциональной карты мозга для анализа полного генома человека и предсказания генов, которые могут быть…

Миндалина и аутизм – новые стороны старой истории

Исследователи из Института UC Davis MIND описали интересный феномен. В работе,  опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), они сообщают, что у нормально развивающихся детей есть больше нейронов в одной из структур мозга – миндалине. Наверняка…

«Нейронауке без клиницистов не разобраться в шизофрении»

Несколько месяцев назад российская научная группа молекулярных биологов и психиатров получила грант Российского научного фонда. Новый проект будет посвящен исследованию такого сильно мифологизированного заболевания, как…

Аутизм: 50 оттенков одного заболевания

Термин «расстройство аутистического спектра» регулярно использовался ещё до выхода последней версии международного диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам DSM-5. Само же нарушение, скорее всего,…

Еще немного об «аутистическом» гене и стрессе

Российские нейробиологи из Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова в соавторстве с коллегами из Германии и Нидерландов доказали, что стресс на ранних этапах…

История болезни: синдром Ангельмана, или как вылечить героя картины Карото

18 ноября 2015 года было совершено дерзкое ограбление. Из музея Кастельвеккьо (Castelvecchio) в Вероне украли 17 старинных полотен на общую сумму почти в 18 миллионов…

Нейронауки в ведущих журналах. Обзор 4: аутизм, болезнь Альцгеймера и сон

Новый год на портале Neuronovosti.Ru мы начинаем с очередного обзора ведущих журналов. Сегодня мы расскажем вам о молекулярных механизмах аутизма, новом предположении о патогенезе болезни Альцгеймера,…

Нейросеть заподозрит аутизм при помощи смартфона

Научная группа из Университета Дьюка (психиатры, педиатры, нейроученые и компьюерщики) опубликовала в журнале  npj Digital Medicine резульаты годового тестирования мобильного приложения для скрининга аутизма. Credit: Duke University…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 200: новые тормоза нейронов помогут справиться с аутизмом и эпилепсией

В истории нейронаук хорошо известен спор между заклятыми соперниками Сантьяго Рамон-и-Кахалем и Камилло Гольджи о том, как соединяются нервные клетки. Гольджи считал, что нейроны плавно…

Новый фактор риска аутизма: тестостерон

Согласно результатам исследования, которые представила группа ученых из Кембриджского Центра по изучению аутизма, у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) риск родить аутиста выше по…

Риск аутизма оказался выше у тех детей, чьи матери страдали диабетом

Калифорнийские ученые выяснили, что у женщин, страдавших диабетом любого типа, повышена вероятность рождения детей с аутизмом. Результаты были получены в рамках масштабного лонгитюдного исследования на…

Роботы помогут в лечении аутизма

Новый тип персонализированного машинного обучения для роботов, использующихся для лечения детей с аутизмом, был разработан учеными из MIT Media Lab (Кембридж). Научная статья об этом…

Синаптические белки, мозжечок и аутизм – новые грани старой проблемы

Мозг слаженно функционирует тогда, когда нейроны общаются друг с другом посредством связей – синапсов. Реже упоминается тот факт, что для этого необходимо не только их…

Учёные «заразили» нейроны мышей аутизмом

Группа учёных под руководством доктора Карла Эрнста из Исследовательского центра при больнице Дугласа обнаружила молекулярный механизм, который может играть роль в развитии аутизма. Исследование было…