Миндалина и аутизм – новые стороны старой истории

Исследователи из Института UC Davis MIND описали интересный феномен. В работе,  опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), они сообщают, что у нормально развивающихся детей есть больше нейронов в одной из структур мозга – миндалине. Наверняка вы помните, что именно она вовлечена в процессы формирования эмоций, памяти и социальных взаимодействий.

 

Credit: public domain


Так вот, у людей с расстройством аутистического спектра в раннем возрасте,  как и у других,  количество нейронов в миндалине растёт, но дальше идёт на спад. У здоровых же молодых людей нейроны в этой области делятся дольше. Причём, как считается, нейронные сети там становятся наиболее зрелыми в подростковом возрасте. Именно в этот период жизни люди социально “созревают” и учатся взаимодействовать с социумом.

К слову, дисфункция миндалины связана и с другими неврологическими и психическими недугами – шизофренией, биполярным расстройством и депрессией.

Любое отклонение от нормального пути развития может глубоко повлиять на поведение человека. Чтобы понять, какие клеточные факторы и механизмы лежат в основе развития миндалины, команда изучила 52 посмертных образца человеческого мозга как здоровых, так людей с аутизмом в возрасте от 2 до 48 лет.

Учёные с удивлением обнаружили, что количество нейронов в одной из  областей миндалины оказалось увеличенным более чем на 30 процентов у здоровых людей как в детстве,  так и во взрослом возрасте. У людей с аутизмом картина выглядела совсем иначе. У маленьких детей с расстройствами аутистического спектра было больше нейронов, но по мере того, как они становились старше, эти цифры снижались.

Исследователи предполагают следующий механизм: по какой-то причине большое количество нейронов приводит к нарушению социальных взаимодействий у детей с аутизмом. Возможно, нейроны обладают повышенной возбудимостью. Из-за переизбытка импульсов клетки в итоге страдают (это называется эксайтотоксичность) и гибнут. А позже, когда им требуется образовывать новые связи друг с другом, их попросту не хватает.

Неизвестно, первопричина ли этот феномен или следствием аутизма, да и вряд ли это скоро прояснится. Гораздо важнее сейчас постараться выяснить более глубокие механизмы переломного процесса. Возможно, тогда исследователи смогут найти некие новые мишени, воздействуя на которые удастся предотвратить прогрессирование заболевания и снизить его тяжесть.  Тогда адаптация к окружению будет проходить легче и полнее, что позволит людям с расстройствами психики преодолеть социальный барьер.


Текст: Дарья Тюльганова

Neuron numbers increase in the human amygdala from birth to adulthood, but not in autism by Thomas A. Avino, Nicole Barger, Martha V. Vargas, Erin L. Carlson, David G. Amaral, Melissa D. Bauman and Cynthia M. Schumann in PNAS. Published April, 2018. 115 (14) 3710-3715.

https://doi.org/10.1073/pnas.1801912115

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *