Какая область мозга «хочет выпить»?

27 мая 2018

За желание прямо сейчас выпить пива и ничего иного во многом отвечает активность небольшого участка подкорковых ядер, расположенного глубоко внутри мозга – правого вентрального полосатого тела. К такому выводу пришли исследователи из Университета Индианы, основываясь на результатах и ПЭТ, и фМРТ. Подробности можно узнать в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

Credit: Stockvault


Интересно, что таким притягательным эффектом, как оказалось, обладал не алкоголь, а сам пивной вкус. Участники исследования признавались, что после дегустации пива им хотелось его еще и еще, тогда как спортивный коктейль, с которым сравнивалось действие напитка, такого желания не вызывал.

Чтобы получить детальное представление о том, что происходит в мозге во время гастропроб, авторы воспользовались сразу двумя функциональными методами диагностики, которые способны показывать наиболее активные в данный момент области мозга: позитронно-эмиссионной томографией и функциональной магнитно-резонансной томографией. В предыдущем исследовании, где принимали участие 49 человек, ученые как раз с помощью ПЭТ установили, что одного пивного вкуса хватало, чтобы активировать выработку дофамина – основного нейромедиатора, составляющего систему подкрепления в мозге и участвующего в формировании зависимостей.

В нынешнюю работу авторы включили 28 праворуких любителей пива из числа тех 49, которые принимали участие ранее. Для выбора парадигмы (того сорта пива, на который отклик будет сильнее всего) в процессе нескольких разных сканирований они дегустировали до 15 сортов пива в спреях и контрольный напиток Gatorade, субъективно оценивали желание/нежелание его выпить, во время чего регистрировалась активность их мозга. Каждый ароматический спрей перемежался водным спреем. После этого выбиралось одно пиво, которое понравилось больше всего, и в процессе экспериментального сканирования использовали уже его, воду и Gatorade.

Результаты фМРТ и ПЭТ-исследований

Аромат вкусного для добровольца пива усиливал желание его пить одновременно с активацией обеих префронтальных лобных долей и вентральной области правого полосатого тела. Оба этих факта оказались взаимосвязаны. Причем, по результатам ПЭТ именно в полосатом теле отмечалась наиболее сильная выработка дофамина, что также коррелировало с его активностью на фМРТ.

Эти результаты говорят о том, что для борьбы с зависимостями, во всяком случае у праворуких мужчин, можно смещать зону воздействия препаратов или разных видов стимуляции, добиваясь охвата именно правого вентрального полосатого тела. Возможно, тогда лечение станет более эффективным.


Текст: Анна Хоружая

Corticostriatal and Dopaminergic Response to Beer Flavor with Both fMRI and [11C]raclopride Positron Emission Tomography by Brandon G. Oberlin  Mario Dzemidzic  Jaroslaw Harezlak  Maria A. Kudela  Stella M. Tran Christina M. Soeurt  Karmen K. Yoder  David A. Kareken in Alcoholism: Clinical and Experimental Research. Published July 2016

https://doi.org/10.1111/acer.13158

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.