«Протез памяти» даёт надежду людям с нейродегенеративными заболеваниями

Учёные из США протестировали нейропротез для усиления памяти человека. Краткосрочная память пациентов при использовании этого устройства улучшилась на 35-37 процентов по сравнению с контрольной группой, о чём сообщается в опубликованной в Journal of Neural Engineering статье.

Credit: Robert E Hampson et al / Wake Forest School of Medicine


Группа исследователей Университета Южной Калифорнии и Медицинского центра Университета Уэйк Форест во главе с пионером нейропротезирования Теодором Бергером изучала способы того, как можно влиять на кратковременную память человека. Именно этот тип памяти чаще всего страдает у людей с нейродегенеративными заболеваниями, инсультами и травмами головы. Кратковременная память хранит в себе ограниченное количество информации, необходимой для оперативного использования, после чего данные переходят в долговременную память, либо забываются.

Чтобы понять, как нейроны формируют воспоминания, учёные использовали своеобразный электронный протез, который считывал импульсы мозга испытуемых и передавал их обратно. Устройство функционирует на основе MIMO-алгоритма – математической модели, описывающей систему со множественным вводом и выводом.

В этой работе испытуемыми стали пациенты с эпилепсией. В первой части эксперимента им показывали изображение и после небольшой паузы просили распознать его же в группе из нескольких картинок. Сначала использовали просто цвета, во второй серии опытов – более сложные изображения.

Анализируя записи мозговой активности, учёные фиксировали сигналы, соответствующие правильному распознаванию визуальных образов. Во второй части эксперимента с помощью нейропротеза стимулировался гиппокамп – часть центральной нервной системы, ответственная за формирование памяти.

При выполнении задания протез подавал в гиппокамп «правильные сигналы», записанные в первой части эксперимента. В результате такой стимуляции количество правильных ответов у испытуемых увеличилось на 35 (для распознавания цвета) и 37 (для узнавания изображений) процентов в сравнении с контрольной группой.

«Мы показали, что можем подсоединяться к памяти пациента, работать с её содержимым и транслировать пациенту обратно. Даже когда память человека нарушена, можно идентифицировать паттерны правильного запоминания и отделять их от ошибочных. Мы способны использовать правильные шаблоны запоминания, не заменяя врождённую память пациента, а стимулируя её. Мы надеемся помочь больным людям удержать в памяти определённые воспоминания – например, где находится их дом или как выглядят их внуки», – говорит ведущий автор исследования Роберт Хэмпсон (Robert E Hampson), профессор физиологии и неврологии в Медицинском центре Университета Уэйк Форест.


Текст: Денис Гордеев

Developing a hippocampal neural prosthetic to facilitate human memory encoding and recall by Robert E Hampson, Dong Song, Brian S Robinson, Dustin Fetterhoff1, Alexander S Dakos, Brent M Roeder, Xiwei She, Robert T Wicks, Mark R Witcher, Daniel E Couture, Adrian W Laxton, Heidi Munger-Clary, Gautam Popli, Myriam J Sollman, Christopher T Whitlow, Vasilis Z Marmarelis, Theodore W Berger and Sam A Deadwyler in Journal of Neural Engineering. Published March 2018

https://doi.org/10.1088/1741-2552/aaaed7

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

BCI Samara. Доклад Михаила Лебедева «Нейронное кодирование множественных функций»

Credit: Stockvault.Net Предлагаем вашему вниманию доклад выдающегося специалиста в области интерфейсов «мозг-компьютер» Михаила Лебедева «Нейронное кодирование множественных функций: значение для нейропротезирования и нейрореабилитации», который он…

Видео дня: как обезьяны силой мысли в The New York Times писали

Группа учёных из нескольких подразделений Стэнфордского университета научила обезьян напечатать силой мысли Гамлета и статьи в The New York Times. Увы, это не означает, что…

День в истории: первооткрыватель олигодендроцитов и гомункулуса

На сегодняшнем дудле все любители нейронаук могли увидеть картинку с мозгом и портретом лысого человека. Сегодня исполнилось со дня рождения Уайлдера Грейвса Пенфилда, которого чаще…

Десятилетия спустя мозг управляет утраченными конечностями

Есть такое понятие — «фантомная конечность». Это явление, при котором человек ощущает ампутированную руку, ногу или палец. Например, чувствует, что она болит или чешется. Учёные…

Интерфейс «человек-компьютер» с берегов Волги

Нижегородские нейротехнологи представили нейроинтерфейс «человек-компьютер», при помощи которого можно управлять квадрокоптером или экзоскелетом. При этом, в отличие от сложного и дорогого интерфейса «мозг-компьютер», нижегородцы в…

Конференция «Коды мозга: управление и восприятие»

29-30 октября в НИУ ВШЭ в рамках традиционных CCCP семинаров пройдет конференция Cortical Codes: Control & Perception, посвященная вопросам современного состояния и развития технологии нейроинтерфейсов….

Михаил Лебедев об интерфейсах «мозг-компьютер»: от обезьяны до человека

Наш портал начинает публиковать лекции об интерфейсах «мозг-компьютер», прочитанных ведущими мировыми специалистами в рамках конференции  BCISamara-2018. И начинаем мы с лекции выдающегося специалиста, большого друга…