Чем вегетарианская диета может навредить мозгу?

Холин – один из незаменимых нутриентов, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно и вынужден получать с пищей. Он необходим как для развития нервной системы, так и для адекватной работы уже сформировавшегося мозга на протяжении всей жизни. Как это ни печально, уровень его потребления с каждым годом снижается – скорее всего, из-за популяризации вегетарианских диет. Но беспокойство вызывает не столько этот факт, сколько тот, что ни Европейская, ни Американская ассоциации питания не уделяют этому факту достаточно внимания. Критический обзор по поводу уровня потребления холина и связанных с этим рисков опубликован в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health.

Credit: Miika Laaskonen/Unsplash


Согласно данным, приведенным Эммой Дербишайер (Emma Derbyshire), специализирующейся на биомедицинских аспектах нутрициологии, на сегодняшний день в современных рекомендациях по поддержанию здорового питания холин зачастую вообще не упоминается. Хотя ранее были установлены суточные потребности человека в этом питательном элементе и определены рекомендуемые нормы потребления. И вот почему это так ее волнует.

Холин играет колоссальную роль в процессах развития нервной системы уже на ранних этапах внутриутробного развития. Во-первых, он – предшественник ацетилхолина, который зачастую именуют «главным» медиатором в нервной системе. Этот нейромедиатор служит для передачи нервного импульса как в центральной, так и в периферической нервной системе, а также передает сигналы от двигательных нейронов к мышцам (что делает эти синапсы прекрасной мишенью для фосфорорганического химического оружия).

Во-вторых, он становится основой для синтеза фосфолипидов, например, сфингомиелина (основа миелиновой оболочки нейронов, служащая для их изоляции и передачи сигнала по нервному волокну). В-третьих, холин необходим для нормального липидного обмена – он способствует транспорту и обмену жиров в печени, предупреждая развитие распространенных сейчас жировой болезни печени и цирроза.

Холин необходим не только развивающемуся плоду, но и самой беременной/кормящей матери (потребность увеличивается вдвое). При этом показано, что высокое содержание холина в диете матери способствует улучшению когнитивных функций ребенка, таких как скорость мышления и память (даже у детей с синдромом Дауна).

И несмотря на роль холина в развитии и функционировании организма, ассоциации питания не считают нужным хотя бы упомянуть его в современных гайдлайнах. И все это на пике волны популярности растительных диет, которые, конечно, хороши для экологии, но не всегда хороши для человека. К примеру, лучшие источники холина – говяжья печень или мясо, яйца, лосось, свинина и курица.

Содержание холина в разных продуктах питания, мг/100г. Credit: Emma Derbyshire/ BMJ Nutrition, Prevention & Health 2019


К сожалению, найти необходимый баланс для получения всех необходимых питательных веществ, исключив продукты животного происхождения, крайне тяжело. Но среди растительных продуктов наиболее богаты холином брокколи, орехи, бобы и рис. Правда, нужного нутриента в них раз в 10 меньше, чем в животных продуктах.

Эмма надеется, что привлечение внимания к этой проблеме может помочь сберечь наиболее подверженные на сегодняшний день риску органы – мозг и печень.


Текст: Дарья Тюльганова

Could we be overlooking a potential choline crisis in the United Kingdom? By Emma Derbyshire in BMJ Nutrition, Prevention & Health. Published 2019

http://dx.doi.org/10.1136/bmjnph-2019-000037

Неправильная диета матери во время беременности может вызвать СДВГ у ребенка

Ученые выяснили, что пищевые ограничения матери во время беременности могут вызвать у будущего ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Они пришли к такому выводу…

Средиземноморская диета против ухудшения памяти и развития Альцгеймера

Хорошо бы солнце, море и фрукты радовали своим изобилием не только летом! Тем более, учёные продолжают утверждать про полезность «летней» диеты. Например, группа исследователей из…

Безглютеновое общество: дань моде или необходимость?

Поколение X  иногда называют поколением «героинового шика», так как их молодость выпала на 1990-е с печальной романтизацией наркотиков, возросшим употреблением героина, первыми сообщениями о ВИЧ…

В ожирении «виновно» нейровоспаление

Полные люди прекрасно знают, как сложно избавиться от лишнего веса и заставить себя есть меньше привычного. Оказывается, это происходит потому, что высококалорийная диета запускает воспалительные…

Гельминты «съедят» нервные расстройства?

Существует мнение, что многие нервно-психические заболевания (хроническая усталость, мигрень, депрессия и тревожные расстройства) имеют воспалительное происхождение. Почему так происходит и как с этим бороться, выясняла…

Нейростарости: пост уменьшает выраженность симптомов рассеянного склероза

Исследователи из штата Миссури исследовали влияние типа питания на течение рассеянного склероза и облегчение его течения. Результаты  опубликованы в Cell Reports. Ткань мозга при рассеянном склерозе…

Филипп Хайтович: молоко для гения (два года назад)

Один из лидеров нейронаук в нашей стране – Филипп Хайтович, профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и руководитель группы сравнительной биологии в Институте Вычислительной…