Какао может усилить когнитивные способности

Какао улучшает способности к решению сложных тестов и помогает быстрее восстановиться после сосудистых заболеваний. Рецепт от научного журнала Scientific Reports: 8,3 г какао-порошка на 300 мл воды.

Credit: public domain


Флаванолы – небольшие молекулы, разновидность флаваноидов, которые содержатся во многих фруктах и ​​овощах, в том числе и в какао-бобах. Флаванолы повышают биологическую активность оксида азота, действующего в качестве «расширителя» сосудов и улучшающего кровоснабжение. Оксид азота также активирует выброс нейромедиаторов из нервных окончаний во время синаптической передачи.

Авторы исследования решили проверить, влияют ли флавонолы на когнитивные способности. Для этого они провели два эксперимента: в одном участники пили какао, богатое флаванолами, а в другом – обработанное, с низким уровнем этой группы веществ. Ни исследователи, ни участники не знали, какое какао они пьют.

Через два часа после употребления какао участники дышали воздухом с 5-процентным углекислым газом, что примерно в 100 раз превышает обычную концентрацию в воздухе. По словам авторов исследования, это стандартный метод изучения реакций сосудистой сети мозга. На такую стимуляцию организм реагирует увеличением притока крови к мозгу.

С помощью метода спектроскопии в ближней инфракрасной области ученые измерили насыщение крови кислородом в латеральных (боковых) лобных областях коры головного мозга.

Удалось обнаружить, что у большинства участников оксигенация мозга после воздействия флаванолов какао усилилась по сравнению с начальным уровнемили при употреблении какао, не содержащего флаванолы. Уровень максимальной оксигенации превышал исходнуюболее чем в три раза.

Затем  исследователи предложили участникам решить когнитивные задачи с нарастающим уровнем сложности. Для проверки они использовали тест, разработанный Джоном Струпом.  Пример задачки: на экране появляется слово «красный», но изображено оно синим цветом. Нужно правильно и быстро выбрать цвет слова. В усложненных тестах варианты ответа также были окрашены в противоречащий цвет, дважды запутывая участников.

Тест Струпа


После чашки какао большинство испытуемых справились с тестами на 11 процентов быстрее, чем они делали это в начале или когда пили какао с пониженным содержанием флаванолов.

Любопытно, что время на решение заданий сокращалось только при прохождении тестов повышенной сложности.

Решение тестов испытуемыми. Credit:Gabriele Gratton et al // Scientific Reports 2020


Однако была небольшая группа с исходно высокой оксигенацией коры головного мозга,и какао не повлияло на их успехи при решении тестов. По словам авторов исследования, результаты показывают взаимосвязь между усилением сосудистой активности после воздействия флаванолов и улучшением когнитивных функций.


Текст: Вера Васильева

Gratton, G., Weaver, S.R., Burley, C.V. et al. Dietary flavanols improve cerebral cortical oxygenation and cognition in healthy adults. Sci Rep 10, 19409 (2020). https://doi.org/10.1038/s41598-020-76160-9