Восприятие поэзии «прошито» в мозге

8 июля 2020

В нашем мозге, похоже, есть некие структуры, которые позволяют нам воспринимать поэзию. Недавняя работа исследователей из валлийского Бангорского университета, вышедшая в журнале Frontiers in Psychology, даёт возможность сделать такой вывод. Профессор Гийом Терри в своём исследовании решил подтвердить брошенную в 1932 году фразу великого Томаса Элиота «Настоящая поэзия воспринимается раньше, чем понимается». С этой фразы начинается его статья.

Credit: Neurosciencenews


В чём же состоял его эксперимент? Терри воспользовался современной технологией электроэнцефалографии и старинной технологией валлийского стихосложения, которая называется кинханед (Cynghanedd — «созвучие» на валлийском языке). Это способ организации средневекового валлийского стиха на основе созвучий и внутренней рифмы.

Авторы исследования составили предложения, которые или используют кинханеды в своём построении, или нарушают их. Среди испытуемых все были уроженцами Уэльса, но никто понятия не имел о том, что такое кинханед.

Участников спрашивали, приятно ли им на слух предложение или нет. И чаще всего предложение, организованное по правилам средневекового стихосложения (сильно отличного от современного), вызывало «положительный» отзыв. Одновременно авторы измеряли вызванные мозговые потенциалы (ERP).

Нейролингвистам удалось выявить связанный с кинханедом ERP, который проявлялся через доли секунды после того, как закончилось звучание предложения. Интересно, что мозг правильно воспринимал кинханед даже тогда, когда сам испытуемый не мог определиться с ответом.

«Это первый раз, когда мы визим бессознательную переработку поэтической конструкции мозгом, и, конечно, это очень интересно — думать, что поэзия может вдохновлять человеческий разум даже тогда, когда он её не замечает», — заключил Терри.


Текст: Алексей Паевский

“Implicit Detection of Poetic Harmony by the Naïve Brain” by Awel Vaughan-Evans, Robat Trefor, Llion Jones, Peredur Lynch, Manon W. Jones and Guillaume Thierry in Frontiers in Psychology. Published online November 26 2016 doi:10.3389/fpsyg.2016.01859