Нейростарости. Дневной свет против «электронных» нарушений сна

Признавайтесь, кто вчера перед тем, как лечь спать, листал ленту или отвечал на сообщение, «прилетевшее» из социальной сети? Да-да, именно вы находитесь в зоне риска, так как доказано, что использование смартфонов и планшетных компьютеров в вечернее время связано с нарушениями сна у человека. Однако, исследование, проведённое в университете Уппсалы (Uppsala University), на радость любителям посмотреть в экран телефона перед сном демонстрирует, что дневной свет может стать перспективным средством в борьбе с  расстройствами сна, связанными с вечерним «погружением» в электронные устройства. Результаты исследования опубликованы в журнале Sleep Medicine.

Достаточно давно известно, что экспозиция голубого света экранов мобильных устройств и компьютеров в вечернее время может сильно ухудшить качество сна. Поэтому неврологи Кристиан Бенедикт (Christian Benedict) и Фрида Rångtell (Frida Rångtell) решили исследовать эффекты вечернего просмотра планшета или компьютера на сон после яркого дневного освещения. В исследовании приняли участие 14 молодых женщин и мужчин.

«Наш главный вывод заключается в том, что после нахождения в течение дня под ярким солнечным светом вечерний досуг за светящимся экраном в течение двух часов не влияет на качество сна у молодых здоровых студентов» — говорит Фрида Рантгелл (Frida Rångtell), первый автор статьи и аспирант кафедры неврологии Уппсальского университета.

Результаты исследований явно демонстрируют то, как дневной свет «борется» с воздействием на сон синего экрана по вечерам. И помогает как хорошая освещённость помещений, предназначенных для работы, так и активный отдых на открытом воздухе. Однако, учёные не учитывали, что проверка на электронных устройствах электронной почты или социальных сетей до отхода ко сну может приводить к эмоциональному возбуждению, что также скажется на его качестве. А это — важный аспект, который нужно брать во внимание.


Текст: Алексей Паевский

Two hours of evening reading on a self-luminous tablet vs. reading a physical book does not alter sleep after daytime bright light exposure by Frida H. Rångtell, Emelie Ekstrand, Linnea Rapp, Anna Lagermalm, Lisanne Liethof, Marcela Olaya Búcaro, David Lingfors, Jan-Erik Broman, Helgi B. Schiöth, and Christian Benedict in Sleep Medicine. Published online July 2016 doi:10.1016/j.sleep.2016.06.016

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *