Нейростарости. Можно ли заразиться слабоумием?

Определенные хронические инфекционные заболевания оказывают пагубное влияние на умственную деятельность в преклонном возрасте. К такому выводу пришли ученые из Питтсбургского университета и Университета Джонса Хопкинса. Результаты их совместной работы опубликованы в журнале Alzheimer’s Disease and Associated Disorders.

Цитомегаловирус в пневмоцитах


В некоторых междисциплинарных исследованиях ранее уже высказывалось предположение о существовании взаимосвязи между наличием латентной формы определенных вирусных заболеваний и снижением умственных способностей. Ценность нового анализа заключается в том, что удалось проследить функциональные изменения у большой группы пожилых людей в течение достаточно продолжительного времени.

После заражения инфекцией, когда заболевание переходит из острой формы в хроническую, некоторые вирусы могут оказывать нейротоксические эффекты. Внимание экспериментаторов привлекли такие широко распространённые патогены, как цитомегалловирус (CMV) и вирус простого герпеса 1 и 2 типа (HSV-1, HSV-2), а также простейшее — возбудитель токсоплазмоза (Taxoplasma gondii).

На протяжении пяти лет ученые оценивали изменение умственных способностей у наблюдаемой группы людей, состоящей из 1000 человек старше 65 лет. Одновременно проверяли их кровь на наличие упомянутых инфекций. Оказалось, что заражение цитомегалловирусом, вирусом простого герпеса или токсоплазмой имеет взаимосвязь с потерей умственных способностей. Возможно, это и есть одна из причин последующего старческого слабоумия.

«Проведение подобного исследования имеет существенное социальное значениетак как эти инфекции оченьшироко распространены в обществеНеобходимы новые пути и стратегии для их предотвращения и лечения», — замечает профессор психиатрии Мэри Гангули.

Чтобы не быть голословными, приведем некоторые цифры: во всем мире цитомегалловирусом заражено 58.9% детей и 90.8% пожилых людей, достигших 80 лет. Вирус герпеса 1 и 2 типа есть у 60-95% взрослого населения. Количество инфицированных людей увеличивается с возрастом, а также их больше в странах с низким уровнем социально-экономического развития (70-80%), в то время как в развитых странах чуть меньше (40-60%).

Следующей задачей, которую ставит перед собой научный коллектив, станет выявление отдельных групп людей, имеющих предрасположенность к подобной форме слабоумия.


Текст: Алексей Паевский

Temporal Cognitive Decline Associated With Exposure to Infectious Agents in a Population-based, Aging Cohort
Nimgaonkar, Vishwajit L. MD, PhD; Yolken, Robert H. MD, PhD; Wang, Tianxiu MS; Chang, Chung-Chou H. PhD; McClain, Lora BS; McDade, Eric DO; Snitz, Beth E. PhD; Ganguli, Mary MD

Alzheimer Disease & Associated Disorders: July-September 2016 — Volume 30 — Issue 3 — p 216–222
doi: 10.1097/WAD.0000000000000133

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *