Фекальная трансплантация уменьшила симптомы аутизма у детей

19 апреля 2019

Исследователи из Университета штата Аризона смогли уменьшить выраженность симптомов аутизма у детей с помощью пересадки кишечной микробиоты. Спустя два года после эксперимента их состояние продолжило улучшаться. Об успехах ученые рассказали в статье в журнале Scientific Reports.

Credit: Neurosciencenews.com


Аутизм нередко сопровождается проблемами с пищеварением – хронической диареей, нарушением перистальтики кишечника, запорами, болями в животе. Это, по всей видимости, вызвано нарушениями микрофлоры кишечника у детей с аутизмом – у них менее разнообразный бактериальный состав флоры, а патогенных штаммов бактерий больше, чем у детей без аутизма. Допускалось, что изменения микрофлоры могут влиять на работу мозга – патогенные бактерии, содержащие липополисахариды в клеточной стенке, способны повреждать различные ткани, включая мозг.

Липополисахариды вызывают воспаление, которое увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера между кровью и мозгом, в результате в мозг могут поступать вредные вещества.

В 2017 году группа американских неврологов решила проверить, как на симптомах аутизма скажется пересадка кишечной микробиоты. Они отобрали 18 детей 7-16 лет, у которых были диагностированы аутизм и проблемы с желудочно-кишечным трактом. В качестве контрольной группы выступали 20 детей без аутизма и проблем с кишечником.

Сначала дети на протяжении двух недель получали антибиотики, чтобы в кишечнике не осталось их собственной флоры, а также проходили очищающие процедуры. Тем временем исследователи подобрали доноров, очистили их кал ото всех составляющих кроме бактерий, разделили на порции и заморозили.

Дети регулярно получали новые дозы микробиоты с напитками или через клизму (позже все перешли на напитки). Спустя два месяца проблемы с пищеварением исчезли практически полностью, а симптомы аутизма сократились на четверть.

Ученые не стали ликовать раньше времени и, сообщив о первых успехах, на протяжении двух лет после курса лечения наблюдали за детьми.

Оказалось, что симптомы аутизма за прошедшее время уменьшились почти в полтора раза по сравнению с состоянием детей до эксперимента. Доля детей с тяжелой степенью аутизма уменьшилась с 83 до 17 процентов, у 44 процентов симптомы аутизма вообще больше не наблюдались.

Исследователи обращают внимание, что эксперимент не был слепым, поэтому оценка состояния детей может быть субъективной, и улучшения в их состоянии не настолько радикальные, но, тем не менее, они есть. Кроме того, в микробиоте детей сохранились полезные микробы, а ее разнообразие стало даже выше, чем после эксперимента.


Текст: Алла Салькова

Long-term benefit of Microbiota Transfer Therapy on autism symptoms and gut microbiotaby Dae-Wook Kang, James B. Adams, Devon M. Coleman, Elena L. Pollard, Juan Maldonado, Sharon McDonough-Means, J. Gregory Caporaso & Rosa Krajmalnik-Brown in Scientific Reports. Published April 2019

https://doi.org/10.1038/s41598-019-42183-0

Виртуальная реальность для людей с аутизмом

Дефицит общения и трудности в регулировании мыслей и эмоций могут привести к социальной изоляции и низкой самооценке. Дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) развили социально-когнитивные…

Картинка дня: как заподозрить аутизм

Credit: Duke University Перед вами — своебразный мимический граф. Именно такими зелеными точками нейросеть распознает эмоции ребенка в ответ на видео, которое ему показывают на…

Картинка дня: мозжечок, белковый транспорт и аутизм

На фотографии из статьи в PNAS вы можете увидеть клетки Пуркинье мозжечка мыши. Зеленым показан белок ASTN2, который помогает белкам перемещаться по клетке. Как оказалось,…

Картинка дня: сюрприз от аутизма

Как известно, одной из самых распространённых гипотез, объясняющих аутизм, является то, что это состояние связано с дисбалансом между возбуждающей глутаматной и тормозной ГАМК-нейротрансмиссией в головном мозге…

Когда «аутизм» можно обратить вспять?

Учёные выявили временной промежуток, в который можно избежать развития социального дефицита (social deficits), аутизмоподобного состояния при туберозном склерозе. Совместное исследование авторов из Бостонской детской больницы,…

Машинное обучение находит гены аутизма

Учёные из Принстонского университета разработали новый подход на основе машинного обучения с использованием функциональной карты мозга для анализа полного генома человека и предсказания генов, которые могут быть…

Миндалина и аутизм – новые стороны старой истории

Исследователи из Института UC Davis MIND описали интересный феномен. В работе,  опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), они сообщают, что у нормально развивающихся детей есть больше нейронов в одной из структур мозга – миндалине. Наверняка…

Аутизм и фекальная трансплантация: небольшое исследование

Небольшое исследование, проведённое неврологами из Университета Огайо, показывает, что детям с тяжёлыми формами аутизма может помочь… фекальная трансплантация. Причём, не только с желудочно-кишечными симптомами, но…

Аутизм: 50 оттенков одного заболевания

Термин «расстройство аутистического спектра» регулярно использовался ещё до выхода последней версии международного диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам DSM-5. Само же нарушение, скорее всего,…

Генная терапия спасла мышей от Альцгеймера

Южнокорейские исследователи из Университета Донгук смогли облегчить симптомы болезни Альцгеймера у мышей, изменив ДНК нейронов. Об успехах они рассказали в статье в журнале Nature Neuroscience….

Еще немного об «аутистическом» гене и стрессе

Российские нейробиологи из Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова в соавторстве с коллегами из Германии и Нидерландов доказали, что стресс на ранних этапах…

История болезни: синдром Ангельмана, или как вылечить героя картины Карото

18 ноября 2015 года было совершено дерзкое ограбление. Из музея Кастельвеккьо (Castelvecchio) в Вероне украли 17 старинных полотен на общую сумму почти в 18 миллионов…

Риск аутизма оказался выше у тех детей, чьи матери страдали диабетом

Калифорнийские ученые выяснили, что у женщин, страдавших диабетом любого типа, повышена вероятность рождения детей с аутизмом. Результаты были получены в рамках масштабного лонгитюдного исследования на…

Новый фактор риска аутизма: тестостерон

Согласно результатам исследования, которые представила группа ученых из Кембриджского Центра по изучению аутизма, у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) риск родить аутиста выше по…

Новые тормоза нейронов помогут справиться с аутизмом и эпилепсией

В истории нейронаук хорошо известен спор между заклятыми соперниками Сантьяго Рамон-и-Кахалем и Камилло Гольджи о том, как соединяются нервные клетки. Гольджи считал, что нейроны плавно…

Нейросеть заподозрит аутизм при помощи смартфона

Научная группа из Университета Дьюка (психиатры, педиатры, нейроученые и компьюерщики) опубликовала в журнале  npj Digital Medicine резульаты годового тестирования мобильного приложения для скрининга аутизма. Credit: Duke University…

Роботы помогут в лечении аутизма

Новый тип персонализированного машинного обучения для роботов, использующихся для лечения детей с аутизмом, был разработан учеными из MIT Media Lab (Кембридж). Научная статья об этом…

Синаптические белки, мозжечок и аутизм – новые грани старой проблемы

Мозг слаженно функционирует тогда, когда нейроны общаются друг с другом посредством связей – синапсов. Реже упоминается тот факт, что для этого необходимо не только их…

Учёные «заразили» нейроны мышей аутизмом

Группа учёных под руководством доктора Карла Эрнста из Исследовательского центра при больнице Дугласа обнаружила молекулярный механизм, который может играть роль в развитии аутизма. Исследование было…