Нейрожурналы: Neuropeptides

Обложка последнего номера журнала


Издатель: Elsevier

Импакт-фактор: 2,486

 Cайт: http://www.neuropeptidesjournal.com/

В работе нервной системы часто выделяют два типа молекул – небольшие нейромедиаторы, липидные молекулы, ионы и так далее – и белки (транспортные, рецепторы и многие другие).  Однако в этом случае иногда из внимания выпадают «промежуточные» молекулы, играющие не менее важную роль, но состоящие всего из небольшого количества аминокислот – пептиды. К ним относятся, например, эндорфины.

Для того, чтобы собрать важнейшие исследования в этой тематике вместе издательство Elsevier создало журнал Neuropeptides. Как сообщает сайт журнала, он предназначен для «быстрой публикации оригинальных исследований и обзоров, имеющих дело со структурой, биохимическими путями синтеза, действием и функциями пептидов центральной и периферической нервной системы». И дальше добавляется, что взрывное развитие этой темы привело к открытию природных эндогенных пептидов, которые выступают в роли нейротрансмиттеров, нейромодуляторов, трофических факторов. Кроме этого были созданы разнообразные непептидные лиганды нейропептидных рецепторов, работающих как агонисты или антагонисты пептидергической системы.

Журнал предлагает публиковать статьи любой длины, однако подчеркивает, что они должны рассказывать о завершенных исследованиях. В политику издания, кстати, поддерживающего формат Open Acess, «предварительные сообщения» не вписываются.

У журнала два руководителя. Видимо, для того, чтобы запутать читателя, один – из Австралии, другой – из Австрии.

Главный редактор – профессор австралийского Гарвановского института медицинских исследований Герберт Герцог,  человек награжденный премией Виктора Мутта, которую вручает Общество по изучению регуляторных пептидов. Герцог – специалист по расстройствам пищевого поведения, в которых важную роль играют нейропептиды.

Кроме этого, в издании есть специальный редактор по обзорам, должность которого исполняет профессор Барбара Кофлер из детской  университетской клиники Зальцбурга.

В мире нейрожурналов Neuropeptides живет достаточно почтенный срок: первый выпуск его вышел аж в 1980 году, а сейчас на сайте публикуются статьи 69-го тома (июнь 2018 года). Вот лишь некоторые темы материалов текущего состояния науки о нейропептидах:

Так что для современного нейрохимика и ученого, занимающегося молекулярными механизмами работы головного мозга и нервной системы вообще, журнал Neuropeptides – важный источник актуальной информации.


Текст: Алексей Паевский

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *