Итоги года от Lancet Neurology: черепно-мозговая травма

Хотя в исследовании ЧМТ в2019 году не произошло значительного прорыва, тем не менее удалось достигнуть существенных успехов в области поиска биомаркеров и стратифицированного лечения когнитивных нарушений после травматических повреждений мозга. Этому посвящен обзор итогов года от журнала The Lancet Neurology, посвященный черепно-мозговой травме — второй в нашей серии статей.

Credit: unsplash


Европейский проект CENTER-TBI– один из наиболее влиятельных в области текущих исследований травм головного мозга. По результатам использования его базы данных было опубликовано 69 научных работ, охватывающих широкий круг тем: от методологии исследований до прогнозирования исхода лечения. Однако, несмотря на то что CENTER-TBI очень хорошо организован, абсолютное большинство данных получено из стран Европы. Но для всеобъемлющего анализа глобальных практик лечения пациентов с ЧМТ необходимо собрать больше данных по развивающимся странам, а также расширять международное сотрудничество и проводить сравнительные исследования эффективности по регионам.

Поиск диагностических и прогностических биомаркеров ЧМТ продолжается. Исследования ученых их США продемонстрировали, что перспективны глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP) и тау-белок. В многоцентровом проспективном когортном исследовании когорты TRACK-TBI [2] приняли участие 450 пациентов, которым провели сканирование головного мозга в течение 24 часов после травмы. У тех пациентов, на чьих МРТ-снимках регистрировались признаки ЧМТ (N=120), концентрация GFAP в плазме крови оказывалась значительно выше, чем у пациентов с отрицательным результатом сканирования. Эта информация демонстрирует, насколько ценен ранний анализ крови на GFAP, который может увеличить шансы обнаружения ЧМТ, и указывает на то, что молекулярный диагноз может дополнить клиническую оценку.

Тау-белок также имеет большой потенциал в диагностике ЧМТ. Повышенная концентрация фосфорилированного Тау в плазме может служить в качестве диагностического и прогностического биомаркера острой и хронической ЧМТ, как показано в серии клинических испытаний.

В другом исследовании Алоско с коллегами [3] проанализировали данные от доноров мозга, которые играли в американский футбол и у которых по результатам вскрытия диагностировали хроническую травматическую энцефалопатию. Еще при жизни 120-ти из 180-ти этих пациентов поставили диагноз «деменция», и в образцах их ткани неизменно присутствовало повышенное количество фосфорилированного тау-белка. Следовательно, ЧМТ может запустить патологический каскад, который начинается с фосфорилирования тау-белка и заканчивается деменцией.

ЧМТ – это гетерогенное состояние с множеством макроскопических моделей и основных патологий, сопутствующих травме. Таким образом, невозможно  обеспечить одинаковое лечение разным пациентам. Исследовательские группы из Великобритании показали, что решением этой проблемы может быть скрининг пациентов методами нейровизуализации и последующее применение многоуровневого вмешательства.

Дженкинс и коллеги [4] провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование, в котором измеряли уровень переносчика дофамина, используя метод однофотонной эмиссионной томографии, и оценивали эффект метилфенидата (ингибитор обратного захвата дофамина). Когнитивный эффект метилфенидата отмечался только у пациентов с низким уровнем активности транспорта дофамина. Это отличный пример персонализированного подхода в лечении ЧМТ: выявление пациентов с гиподофаминергическим состоянием поможет понять, на кого будет действовать терапия, повышающая когнитивные способности.

Ли и коллеги [5] оценили преимущества транскраниальной стимуляции мозга постоянным током. Они использовали метод структурной МРТ для оценки повреждения аксонов и воспользовались функциональной МРТ для определения эффектов стимуляции на функционирование когнитивной сети. Результаты показали, что для того чтобы стимуляция мозга имела положительный эффект, необходима структурная целостность белого вещества. Вместе эти исследования показывают, что для точной медицины важна первичная оценка методами нейровизуализации, которую затем можно использовать, чтобы формировать персонализированный подход к лечению пациентов.

Клинические исследования в области черепно-мозговой травмы в 2019 году обогатили наши знания по ключевым аспектам, в том числе характеристикам пациентов, мониторингу и стратифицированному лечению. Но все упомянутые исследования проведены в странах или регионах с высоким уровнем дохода, они были сосредоточены на легкой черепно-мозговой травме, а также травмах, связанных со спортом, и их отдаленных последствиях.

Исследования по тяжелым ЧМТ все еще остаются противоречивыми, в этой области необходимы дальнейшие клинические испытания. Также неоспоримую пользу для исследований принесет сотрудничество развитых и развивающихся стран, обмен данными, опытом и сравнительные исследования эффективности лечения.

 


Текст: Диана Галимова

  1. Steyerberg EW, Wiegers E, Sewalt C, et al. Case-mix, care pathways, and outcomes in patients with traumatic brain injury in CENTER-TBI: a European prospective, multicentre, longitudinal, cohort study. Lancet Neurol 2019; 18: 923–34.
  2. Yue JK, Yuh EL, Korley FK, et al. Association between plasma GFAP concentrations and MRI abnormalities in patients with CT-negative traumatic brain injury in the TRACK-TBI cohort: a prospective multicentre study. Lancet Neurol 2019; 18: 953-61.
  3. Alosco ML, Stein TD, Tripodis Y, et al. Association of white matter rarefaction, arteriolosclerosis, and tau with dementia in chronic traumatic encephalopathy. JAMA Neurol 2019; published online Aug 5. DOI:10.1001/jamaneurol.2019.2244.
  4. Jenkins PO, De Simoni S, Bourke NJ, et al. Stratifying drug treatment of cognitive impairments after traumatic brain injury using neuroimaging. Brain 2019; 142: 2367–79.
  5. Li LM, Violante IR, Zimmerman K, et al. Traumatic axonal injury influences the cognitive effect of non-invasive brain stimulation. Brain 2019; 142: 3280–93.

 

Предыдущие материалы:

Итоги года, нейроинфекции

RSNA 2019: МРТ поможет найти черепно-мозговую травму

Исследователи Нью-Йоркского университета (NYU) воспользовались диффузионно-тензорной магнитно-резонансной томографией (трактографией), чтобы установить то, насколько выражены повреждения нервных связей при ЧМТ в мозолистом теле – части белого…

3D-принтер в помощь нейрохирургу

В Медицинском центре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) провели уникальную операцию по реконструкции черепной коробки. При ее подготовке использовалась технология 3D-моделирования и печати имплантов из современных…

FDA одобрило систему искусственного интеллекта для диагностики кровотечений в мозге

Нейронные сети продолжают свое победное шествие в медицину вообще и в неврологию в частности. Система Accipio Ix от компании MaxQ AI способна детектировать внуричерепное и внутримозговое…

 Мигрень: больше, чем  головная боль

Мигрень это очень распространенное, многофакторное, рецидивирующее наследственное нервно-сосудистое расстройство головной боли. Им страдает более миллиарда человек на Земле. Приступы мигрени часто начинаются с условной первой…

«Прицельный» пептид обнаружит травмы мозга

Учёные из Медицинского института Сенфорд Бернам Пребис (Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute) открыли последовательность аминокислот, которая маркирует места повреждения головного мозга. Теперь с помощью…

Взрыв оставляет в мозге невидимые раны

Исследователи обнаружили уникальные образцы рубцов в мозге умерших военнослужащих, которые подверглись воздействию взрыва.  Эти травмы мозга отличаются от других известных типов черепно-мозговой травмы: ни в…

Виртуальный дятел подсказал, как не получить сотрясение мозга

За вероятность получить сотрясение мозга при травме черепа во многом отвечает взаимоположение головы и шеи, выяснили ученые из Стэнфордского исследовательского университета. Это следует из работы,…

Интересный пациент: ломик в голове и 170 лет нейронауке

Сто семьдесят лет назад в США разыгралась трагедия, результат которой стал классическим в истории нейронаук. Тогда жизнь и смерть рядового человека позволили впервые по-новому взглянуть…

Каждый нейрон может «рассказать историю» о травмах головного мозга

Ученые использовали новый метод Drop-seq, позволяющий анализировать тысячи пораженных клеток и их генов при травмах головы с помощью симуляции. Такой более детализированный подход поможет в…

Нейростарости. Наночастицы из вируса бешенства помогут при черепно-мозговой травме

Одна из самых распространённых причин смерти в мире — это черепно-мозговая травма. В США, например, такую травму получает два с половиной миллиона человек в год….

Как исправить последствия черепно-мозговой травмы

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) редко проходит без последствий. Легкий вариант – головокружение, но чуть менее, чем в половине случаев, дело может дойти до эпилептических припадков. Ученые…

Последствия черепно-мозговой травмы у детей отражаются на социальной коммуникации

Группа исследователей из Фонда Кесслера (США) провели пилотное исследование, чтобы разработать способы, по котором можно оценивать трудности коммуникации у детей с нарушениями социальных функций, возникшими…