Группа исследователей из Фонда Кесслера (США) провели пилотное исследование, чтобы разработать способы, по котором можно оценивать трудности коммуникации у детей с нарушениями социальных функций, возникшими вследствие черепно-мозговой травмы (ЧМТ) средней и тяжелой степени. Результаты опубликованы в издании Frontiers in Neurology.
Credit: Unsplash
Травматическое повреждение головного мозга, которое происходит в детстве, может приводить к различным когнитивным, поведенческим, эмоциональным и социальным нарушениям. Такие патологические изменения могут сохраняться годами даже в зрелом возрасте. У детей, переживших ЧМТ, наблюдаются значительные трудности в «социальном функционировании» (термин подразумевает, как человек действует в социальной среде, полагаясь на социальные навыки и взаимодействуя с другими). Особенно сильно у подобных людей страдает общение.
Недавний мета-анализ показал, что последствия ЧМТ, полученных в детстве, могут отрицательно влиять на ряд навыков общения. У людей возникают трудности со сменой и поддержанием темы, организацией дискурса, пониманием контекстуального языка (иронического, вводящего в заблуждение или саркастического), пониманием невербальных сигналов. Нарушения социального функционирования влекут за собой снижение благосостояния, успеваемости, проблемы с интеграцией в общество. Учитывая влияние на другие аспекты жизни, в клинической практике необходимо тщательно исследовать и оценивать социальные дисфункции после ЧМТ, произошедших у детей.
В своей пилотной работе исследователи использовали инструмент, который часто применяется для оценки симптомов у маленьких пациентов с расстройствами аутистического спектра – контрольный список нарушений социальной коммуникации (SCDC, Social Communication Disorders Checklist). Этот опросник позволяет оценить социальное взаимодействие, невербальные навыки, прагматическое использование языка и поведенческие нарушения, которые влияют на взаимодействие. Также ученые проанализировали взаимосвязь результатов оценки с объективными и субъективными показателями социального познания и социального функционирования.
В исследовании приняли участие две группы детей: 16 человек с черепно-мозговой травмой умеренной и тяжелой степени (после получения травмы должно было пройти не менее 1 года), и 20 детей, которые не имели ЧМТ. Возраст участников в обеих группах варьировался от 7 до 18 лет. Все они прошли нейропсихологическую оценку и выполнили задачу социального познания (Theory of Mind), которая проверяет способность различать мысли и убеждения других. Их родители заполнили две анкеты: SCDC и систему оценки поведения детей 2-го издания (BASC-2).
По оценкам родителей, у детей с ЧМТ навыки общения были значительно хуже, чем у здоровых детей. Также у них выявлялось больше поведенческих, в числе которых значились трудности с концентрацией, гиперактивность, агрессия, раздражительность, соматизация, депрессия. Низкие баллы наблюдались по шкале адаптивности, социальных навыков, лидерских качеств и функциональной коммуникации. Кроме того, дефицит в социальных взаимодействиях был тесно связан с дефицитом социального познания, который объективно измеряется задачей «Theory of Mind» — The Ironic Criticism and Empathetic Praise Task (ICEPT).
«Эти предварительные результаты подтверждают нашу гипотезу о том, что дети с ЧМТ, у которых есть проблемы с социальным общением, также имеют проблемы с социальным познанием и социальным функционированием. Наше исследование также предполагает, что опросник SCDC может использоваться для оценки дефицита коммуникации у детей с ЧМТ. Такой инструмент поможет нам понять сложное поведенческое воздействие ЧМТ в популяции детей и разработать меры, которые помогут клиницистам обеспечить оптимальный долгосрочный уход для молодых пациентов и их семей», — отмечает доктор Хелен Женова (HelenGenova), помощник директора Центра нейропсихологических и нейробиологических исследований.
Текст: Диана Галимова
The Relationship Between Social Communication and Social Functioning in Pediatric TBI: A Pilot Study by Helen M. Genova, Alison Haight, Joman Y. Natsheh et al. FrontiersinNeurology. Published August 2019.
https://doi.org/10.3389/fneur.2019.00850