Уроки доктора Паркинсона от Эндрю Лиса

11-13 сентября в Москве прошел IV Национальный конгресс по болезни Паркинсона. На нём с интереснейшей и очень необычной лекцией выступил профессор Эндрю Лис, друг Оливера Сакса и самый цитируемый автор в области изучения болезни Паркинсона. После некоторого «зависания» презентации (ну а куда без застывания в контексте этого заболевания) профессор Университетского колледжа Лондона в контексте биографии Джеймса Паркинсона рассказал о тех уроках, которые могут вынести современные исследователи из истории открытия заболевания и биографии первооткрывателя. Кстати, подробно о биографии автора «Эссе о дрожательном параличе» можно прочитать в нашей статье к его дню рождения. Главный редактор портала Neuronovosti.Ru послушал эти уроки и пересказывает их для наших читателей – со своими комментариями и дополнениями.

Профессор Эндрю Лис


Урок 1. Неврологии все возрасты покорны

Обычно считается, что пик творческих способностей ученого – 30-40 лет. Этому учит нас и история нобелевских лауреатов, и многих научных открытий. Если же говорить о молекулярной биологии, то там возраст еще меньше – 20-30 лет. Однако, если вы в курсе биографии Джеймса Паркинсона, то вы знаете, что «Эссе о дрожательном параличе», в котором описывались первые случаи недуга, Паркинсон написал и опубликовал в возрасте 64 лет. Если бы дело было в начале 1900-х, а не в 1817 году, то велика вероятность, что Джеймс Паркинсон получил бы Нобелевскую премию. Много ли вы знаете достижений, сделанных на седьмом десятке лет, за которые дали «нобелевку»? Я припомню только лоботомию, но в этом контексте открытие болезни Паркинсона – гораздо лучше.

Урок 2. Неважно, сколько статей вы напишете. Важно их качество

При жизни Паркинсон был известен не как невролог. Его знали как оппозиционера, палеонтолога, организатора здравоохранения, специалиста по операции по поводу аппендицита… Неврологии посвящена всего лишь одна работа! Но какая!

Та же самая история, кстати, произошла и с автором нигральной теории паркинсонизма, Константином Третьяковым, работавшим в то время у Пьера Мари. Всего одна работа по болезни Паркинсона в жизни, диссертация. Но вписавшая его навсегда в историю науки и медицины.

«Я написал 700 статей, но променял бы их все на одну уровня работы Третьякова или Паркинсона», — говорит Лис.

Урок 3. Правильно пишите абстракт

В современном мире вы можете написать классную статью, но если в ее абстракте не будет сухо, четко и ясно описана ее суть, статью никто не откроет.

В «Эссе о дрожательном параличе» в «абстракте» всего ОДНО предложение, полностью излагающее основную суть заболевания. Учитесь!

Первая страница «Эссе»


Урок 4. Смотрите и наблюдайте

Своих героев Джеймс Паркинсон увидел в толпе на Хокстон-сквер. Эти мужчины не были пациентами, они были обыкновенными прохожими. «Мир полон вещей, которые мы видим, но не наблюдаем (полная аллюзия на Шерлока Холмса, кстати – А.П.). Смотрите внимательнее!» — говорит Лис. Кстати, профессор задается вопросом: почему, при более-мене равном гендерном представительстве болезни, все шесть описанных Паркинсоном случаев – мужчины. Возможно, потому, что в начале XIX века мужчину на улицах Лондона было проще встретить? По крайней мере, на Хокстон-сквер.

Урок 5. Используйте все доступные возможности

В 1785 году Джеймс Паркинсон прослушал курс лекций Джона Хантера, в котором упоминался один клинический случай, схожий тем самым людям, которых потом Паркинсон увидит на улице. Этот курс слушали многие, но только Паркинсон владел суперсовременным «секретным оружием»  (по выражению профессора Лиса) —  стенографией.  А дальше – смотри урок 4.

Урок 6. Проверяйте факты — даже если они идут от авторитета.

В научной и популярной литературе (не говоря уже об Интернете) можно встретить два фотопортрета Джемса Паркинсона, однако ни один из них не принадлежит автору болезни, который умер до изобретения фотографии. Тем не менее, эти «фактоиды» встречаются минимум в 10 академических статьях о болезни Паркинсона.

Кстати, любопытный факт: те два человека – действительно британцы и  Джеймсы Паркинсоны. Один из них даже был врачом, только стоматологом.

Стоматолог Джеймс Паркинсон


Другой же собирался стать на лекарскую стезю, но уехал в Новую Зеландию. О нашем же Паркинсоне мы можем только предполагать, что он изображен на одной из карикатур. Прижизненных портретов автора «Эссе о дрожательном параличе» не сохранилось.

Джеймс Паркинсон проповедует в трактире. Карикатура XIX века.

 

Записал Алексей Паевский 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *