Уроки доктора Паркинсона от Эндрю Лиса

11-13 сентября в Москве прошел IV Национальный конгресс по болезни  Паркинсона . На нём с интереснейшей и очень необычной лекцией выступил профессор  Эндрю   Лис , друг Оливера Сакса и самый цитируемый автор в области изучения болезни  Паркинсона . После некоторого «зависания» презентации (ну а куда без застывания в контексте этого заболевания) профессор Университетского колледжа Лондона в контексте биографии Джеймса  Паркинсона  рассказал о тех  уроках , которые могут вынести современные исследователи из истории открытия заболевания и биографии первооткрывателя. Кстати, подробно о биографии автора «Эссе о дрожательном параличе» можно прочитать в нашей статье к его дню рождения. Главный редактор портала Neuronovosti.Ru послушал эти уроки и пересказывает их для наших читателей – со своими комментариями и дополнениями.

Эндрю Лис


Урок 1. Неврологии все возрасты покорны

Обычно считается, что пик творческих способностей ученого – 30-40 лет. Этому учит нас и история нобелевских лауреатов, и многих научных открытий. Если же говорить о молекулярной биологии, то там возраст еще меньше – 20-30 лет. Однако, если вы в курсе биографии Джеймса  Паркинсона , то вы знаете, что «Эссе о дрожательном параличе», в котором описывались первые случаи недуга,  Паркинсон  написал и опубликовал в возрасте 64 лет. Если бы дело было в начале 1900-х, а не в 1817 году, то велика вероятность, что Джеймс  Паркинсон  получил бы Нобелевскую премию. Много ли вы знаете достижений, сделанных на седьмом десятке лет, за которые дали «нобелевку»? Я припомню только лоботомию, но в этом контексте открытие болезни  Паркинсона  – гораздо лучше.

Урок 2. Неважно, сколько статей вы напишете. Важно их качество

При жизни  Паркинсон  был известен не как невролог. Его знали как оппозиционера, палеонтолога, организатора здравоохранения, специалиста по операции по поводу аппендицита… Неврологии посвящена всего лишь одна работа! Но какая!

Та же самая история, кстати, произошла и с автором нигральной теории паркинсонизма, Константином Третьяковым, работавшим в то время у Пьера Мари. Всего одна работа по болезни  Паркинсона  в жизни, диссертация. Но вписавшая его навсегда в историю науки и медицины.

«Я написал 700 статей, но променял бы их все на одну уровня работы Третьякова или  Паркинсона », — говорит  Лис .

Урок 3. Правильно пишите абстракт

В современном мире вы можете написать классную статью, но если в ее абстракте не будет сухо, четко и ясно описана ее суть, статью никто не откроет.

В «Эссе о дрожательном параличе» в «абстракте» всего ОДНО предложение, полностью излагающее основную суть заболевания. Учитесь!

Урок 4. Смотрите и наблюдайте

Своих героев Джеймс  Паркинсон  увидел в толпе на Хокстон-сквер. Эти мужчины не были пациентами, они были обыкновенными прохожими. «Мир полон вещей, которые мы видим, но не наблюдаем (полная аллюзия на Шерлока Холмса, кстати – А.П.). Смотрите внимательнее!» — говорит Лис. Кстати, профессор задается вопросом: почему, при более-мене равном гендерном представительстве болезни, все шесть описанных  Паркинсоном  случаев – мужчины. Возможно, потому, что в начале XIX века мужчину на улицах Лондона было проще встретить? По крайней мере, на Хокстон-сквер.

Урок 5. Используйте все доступные возможности

В 1785 году Джеймс  Паркинсон  прослушал курс лекций Джона Хантера, в котором упоминался один клинический случай, схожий тем самым людям, которых потом  Паркинсон  увидит на улице. Этот курс слушали многие, но только  Паркинсон  владел суперсовременным «секретным оружием»  (по выражению профессора  Лиса ) —  стенографией.  А дальше – смотри урок 4.

Урок 6. Проверяйте факты — даже если они идут от авторитета.

В научной и популярной литературе (не говоря уже об Интернете) можно встретить два фотопортрета Джемса  Паркинсона , однако ни один из них не принадлежит автору болезни, который умер до изобретения фотографии. Тем не менее, эти «фактоиды» встречаются минимум в 10 академических статьях о болезни  Паркинсона .

Кстати, любопытный факт: те два человека – действительно британцы и  Джеймсы  Паркинсоны . Один из них даже был врачом, только стоматологом.

Другой же собирался стать на лекарскую стезю, но уехал в Новую Зеландию. О нашем же  Паркинсоне  мы можем только предполагать, что он изображен на одной из карикатур. Прижизненных портретов автора «Эссе о дрожательном параличе» не сохранилось.


Текст: Алексей Паевский

«Белок Паркинсона» оказался полезным для мозга

Учёные из Имперского колледжа Лондона выяснили, что белок альфа-синуклеин, который до этого считался ранним маркёром болезни Паркинсона, оказывается, важен для нормальной работы мозга. Мобилизуя нужное…

«Нейронный светофор» поможет понять болезнь Паркинсона

Новый метод прижизненной идентификации активности нейронов, чем-то напоминающий светофор, создали нейробиологи из Национального института наук о связи здоровья и окружающей среды, входящего в Национальные институты…

«Паркинсон» и деморализация

Задумывались ли вы о том, как чувствуют себя люди с болезнью Паркинсона?  Давайте на минуту заглянем чуть глубже формальной диагностики и терапии, ведь это не…

Болезнь Паркинсона диагностируют по запаху кожи

Совершенно новый метод диагностики болезни Паркинсона на ранней стадии предложили исследователи из Университета Манчестера. Вероятно, это можно будет делать по изменению… запаха кожи. Британцев натолкнула…

Инсульты и Паркинсон: от чего страдают дети жертв холокоста

Дети жертв холокоста, пострадавших от посттравматического расстройства, чаще демонстрируют нездоровые модели поведения и менее гармонично стареют по сравнению с детьми тех, кто пережил холокост без…

Как вылечить болезнь Паркинсона у рыбки

На этом снимке вы видите удивительную картинку: испытание новой методики терапии болезни Паркинсона. Помните, мы рассказывали о том, как сейчас проходят клинические испытания с первым…

Как стволовые клетки помогут при болезнях Паркинсона и Гентингтона

Исследователи из Научного центра неврологии и Института молекулярной генетики РАН изучили, насколько эффективной оказалась пересадка индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) при нейродегенеративных заболеваниях. Создав животные…

Когда плакать полезно: новое в диагностике болезни Паркинсона

Исследования показывают, что анализ слёз может помочь докторам диагностировать болезнь Паркинсона. В слезах людей с этим заболеванием повышен уровень особого белка, олигомерного альфа-синуклеина.Такие выводы были…

Нейроны «Паркинсона»

Ещё один снимок из отмеченных жюри конкурса Nikon Small World этого года. В этой фотографии, выполненной в технике конфокальной микроскопии с увеличением в 40 раз,…

Непонятное, но эффективное лечение «Паркинсона»

Мы продолжаем вас с материалами о болезни Паркинсона из журнала Nature. Сегодня наша тема  — метод, который давно уже применяется для терапии заболевания, однако до сих…

Первый пациент с «Паркинсоном» получил новые нейроны чёрной субстанции

С нетерпением ожидаемое многими нейроучеными и неврологами мира событие состоялось – впервые человеку с болезнью Паркинсона пересадили предшественники дофаминергических нейронов, перепрограммированные из кожи и выращенные…