Монетку у фокусника видишь? А её нет!

28 февраля 2019

Психологи из Оксфордского университета показали насколько сильна сила убеждениями с помощью всеми любимых фокусов. Мозг способен видеть предмет даже если его нет, но он вроде как  должен был быть в фокусе, пишут  британские и австралийские исследователи в своей статье в журнале Frontiers in Psychology.

Пять фокусов из одного экспериментального набора: карате-монеты (фокусник «протыкает» монету пальцем), исчезновение монеты, просто манипуляция с монетой (фокусник без всякой «магии» красивым жестом размещает монету во рту), «магическое» появление монеты из воздуха и пантомима с «исчезновением» предмета, которого на самом деле не было. Tompkins et al., 2016


В опубликованном исследовании 420 добровольцев просмотрели 5 видео, в которых мужчина показывает различные фокусы. Каждый ролик испытуемые должны были оценить, насколько удивляющими были трюки, и описать всё, что люди видели в ролике.

Из 5 видео в трех происходили реальные фокусы, одно было контрольным — мужчина просто выполнял действия, никак не относящиеся к магии (например, эффектным жестом помещал монету в рот), а в последнем ролике фокусник лишь имитировал трюк с исчезновением предмета, только без того самого предмета.

В итоге, 32% (136 человек) не заметили подвоха и были убеждены, что в пятом видео был реальный трюк, а 11% из них даже смогли описать исчезающий предмет. Большая часть добровольцев решили, что увиденный ими объект может быть одним из использовавшихся в предыдущих трюках.

Объекты, с которыми «работал» фокусник: серебряная монетка, красный мячик, покерная фишка, шелковый платок, мелок. Tompkins et al., 2016


После анализов результата опроса оказалось, что люди, которых фокусы не впечатлили не увидели «призрачный» предмет, а восторженные трюками зрители наоборот, видели его.

Добровольцы были готовы к последним фокусами с привычными предметами: карандашом, монетой, шариком, поэтому у них и сформировался четкий зрительный образ.


Текст: Алексей Паевский

The Phantom Vanish Magic Trick: Investigating the Disappearance of a Non-existent Object in a Dynamic Scene

Matthew L. Tompkins, Andy T. Woods, Anne M. Aimola Davies

Front. Psychol., 21 July 2016 | http://dx.doi.org/10.3389/fpsyg.2016.00950

Мария Фаликман: незаметная горилла или «подмигнуть» вниманием

Сцена опустела, потухло общее освещение, и в луч бокового света вошла хрупкая женщина с аккуратно собранными в хвост волосами, в свободной серой рубашке, совершенно обычных…

Высокую концентрацию внимания поддержали, показывая человеку реакции его мозга

Исследователи использовали интерфейс «мозг – компьютер» с демонстрацией на мониторе реакций мозга человека, чтобы узнать, возможно ли моментально и без тренировок снизить уровень умственной усталости….

«Глупые» гуппи выбирают самца наугад

Объем мозга гуппи, как оказалось, влияет на выбор полового партнера. Самки с маленьким мозгом также, как и с большим, видят визуальные отличия кандидатов, однако, принимают…

«Нейронауке без клиницистов не разобраться в шизофрении»

Несколько месяцев назад российская научная группа молекулярных биологов и психиатров получила грант Российского научного фонда. Новый проект будет посвящен исследованию такого сильно мифологизированного заболевания, как…

«Пассивный режим работы мозга» включается еще до рождения

Изучать активность головного мозга плода очень интересно: ведь ребёнок рождается уже с полностью функционирующим мозгом, и выяснить, как формируются те или иные нейронные сети во…

«Это ядро меня открыло, а не я его»: найдена новая область мозга

Австралийские нейробиологи нашли в мозге ранее неизвестную область. Об открытии они рассказали в статье, которая сейчас готовится к рецензированию. С деталями же можно ознакомиться в…