Ученые нашли особенности мозга юных трансгендеров

Активность мозга и его структура у подростков-трансгендеров больше похожа на таковую у пола, с которым те себя ассоциируют, нежели на структуру и активность мозга, характерную для их биологического пола, выяснили исследователи из бельгийского Льежского университета и Центра экспертизы гендерной дисфории в Нидерландах. Результаты исследования учёные представили на ежегодном собрании Европейского общества эндокринологов в Барселоне.

Трансгендер Кончита Вюрст — победитель(ница) Евровидения


Трансгендерность подразумевает несовпадение самоощущения человека как представителя того или иного пола с его биологическим полом. В настоящее время также используется термин «гендерная дисфория» –  состояние, когда человек не может полностью принять свой гендерный статус мужчины или женщины. Самая крайняя форма гендерной дисфории – транссексуальность, когда человек полностью отвергает свой гендерный статус и добивается его перемены, включая соответствующую хирургическую операцию, смену паспортного пола и так далее.

Хотя гендерная дисфория –  не самое частое заболевание, она находится под пристальным вниманием специалистов, так как гендерная идентичность неразрывно связана с психическим здоровьем. И более глубокое изучение вопросов трансгендерности позволит диагностировать и лечить её раньше и точнее, а, значит, трансгендеры будут сталкиваться с меньшим дискомфортом в будущем.

Сейчас юным трансгендерам показана психотерапия, а также гормональная терапия, отдаляющая наступление полового созревания.

Вклад генов и гормонов в формирование особенностей мозга в зависимости от пола, однако, пока что изучен недостаточно. Также мало что известно о раннем периоде формирования мозга трансгендеров.

Доктор Джули Баккер и её коллеги проанализировали половые различия в мозге трансгендерных подростков при помощи МРТ. Как оказалось, мозг трансгендерных мальчиков скорее напоминал мозг обычных (цисгендерных) девочек, а мозг трансгендерных девочек – мозг цисгендерных мальчиков. Также у девочек с гендерной дисфорией наблюдалась активность мозга по «мужскому» типу при тестах на зрительную и пространственную память, и наоборот. Наблюдались и структурные изменения мозга подростков, характерные для того пола, к которому они себя причисляли. Тем не менее, полного соответствия не наблюдалось.

«Хотя необходимы дополнительные исследования, у нас уже есть доказательства того, что половая дифференциация мозга у трансгендерных подростков отличается – у них наблюдаются характеристики мозга, свойственные желаемому полу», — рассказывает Баккер.

Далее она планирует сосредоточиться на роли гормонов в период полового созревания у трансгендеров, чтобы улучшить постановку диагноза и терапию у подростков с гендерной дисфорией.

Также ранее бразильские учёные выяснили, что у трансгендеров наблюдаются отличия в объёме островковой доли – области мозга, играющей ключевую роль в восприятии собственного тела, обработке сенсорной информации и самоосознании.

У трансгендеров объём островковой коры оказался несколько больше, чем у цисгендерных мужчин. А вот по сравнению с цисгендерными женщинами объёма островковой доли не хватало. Причём, между собой обе трансгендерные группы практически не различались.

«Мы выявили особенности мозга трансгендеров. Факты свидетельствуют, что трансгендерность – не просто вопрос убеждений. Наши исследования указывают на существующую структурную основу этого явления», — говорит Кармита Хелена Нажжар Абдо из медицинской школы Университета Сан Паулу, ведущий автор статьи.



Текст: Алла Салькова

Brain structure and function in gender dysphoria by Julie Bakker. 20th European Congress of Endocrinology.

DOI: 10.1530/endoabs.56.S30.3

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *