Мозг «предпочитает» высококалорийное?

Нидерландские ученые выяснили, что люди по запаху лучше запоминают расположение высококалорийных продуктов. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Credit: public domain


Страсть к высококалорийному фастфуду или junkfoodобуревает все человечество – одной из наиболее распространенных «мировых» болезней считается метаболический синдром, включающий ожирение. Каким образом на высококалорийную пищу реагирует мозг и почему подобная еда кажется нам привлекательной? На этот вопрос исследователи пытаются ответить постоянно: так, например, мы узнали, что запах фастфуда, если он длительное время воздействует на рецепторы, способен снижать аппетит, а в гипоталамусе есть специальные нейроны, которые могут вызвать переедание. Новое исследование ученых из Нидерландов также кое-что прояснило, и эта информация оказалась несколько неожиданной.

В эксперименте участвовало 512 участников. Им предстояло пройти по заданному маршруту в комнате, наполненной образцами пищи или ватными дисками с ее запахами. Среди запахов были яблоко, огурцы, чипсы, дыня, помидор, карамель, арахис и шоколад. После этого испытуемые должны были оценить, насколько им это понравилось, и указать, в какой части комнаты находился тот или иной образец.

Схема эксперимента. Credit: Rachelle de Vries et al. / Scientific Reports 2020


В случае образцов еды 27 процентов участников помнили точное местоположение. С запахами итог эксперимента оказался интереснее – в случае «высококалорийных» ватных дисков верными оказались 28 процентов ответов. При этом на пространственную память не влиял вкус еды или предрасположенность участников к тому или иному типу пищи. «Топографическая» узнаваемость самой пищи в несколько раз выигрывала у аналогичного параметра ватных дисков.

По итогам исследования ученые сделали вывод об эволюционном развитии пространственной памяти – человеческий мозг, по-видимому, отдает приоритет нахождению высококалорийной пищи, которая с большей вероятностью поможет ему поддержать нужный энергетический баланс.


Текст: Алексей Гоян

Human spatial memory implicitly prioritizes high-calorie foods by Rachelle de Vries et al. in Scientific Reports. Published October 2020.

DOI:10.1038/s41598-020-72570-x