Неинвазивная стимуляция мозга поможет в борьбе с курением

Каждый день множество людей хотят избавится от пагубной привычки, но возвращаются к курению снова и снова. Неинвазивная стимуляция мозга (NIBS) поможет улучшить показатели воздержания от курения через 3-6 месяцев после отказа от никотиновой зависимости. В новом систематическом обзоре, проведенном учеными из Университетской больницы Дижона во Франции, установлено, что эффективность неинвазивной стимуляции мозга в несколько раз превосходит эффект плацебо или обычное лечение (TAU — никотиновая заместительная терапия, варениклин, бупропион, подтвержденная психотерапия). Команда изучила семь испытаний с участием 699 пациентов. Данные опубликованы в журнале Addiction.

Credit: public domain


В последние годы метод NIBS набирает все большую огласку среди ученых, так как считается неплохим терапевтическим средством лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя и табака, психоактивных веществ, лишнего веса и даже депрессивных расстройств. Наиболее популярны два типа – транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS) и транскраниальная магнитная стимуляция (TMS). 

В первом случае к определенным частям головы прикрепляются два положительно и отрицательно заряженных электрода, затем пускается слабо заряженный ток, который повышает или понижает активность нейронов. Во втором случае на голове устанавливается металлическая катушка, которая генерирует магнитные импульсы, приводя к тому же эффекту. 

Авторы новой работы объединили клинические исследования, полученные из научных баз, чтобы определить влияние NIBS на отказ от курения и его длительное влияние на зависимость. В исследование вошли взрослые участники, заинтересованные в отказе от курения, независимо от уровня зависимости. 

Основной конечной точкой интереса ученых стали показатели воздержания от 4 недель до 12 месяцев в группе NIBS по сравнению с контрольной группой (плацебо или TAU). Они обнаружили значительное общее влияние в пользу NIBS по сравнению с фиктивной стимуляцией на устойчивое воздержание.  Другими словами, пациенты с NIBS на 139% или в 2.39 раза чаще воздерживаются от привычки при активной стимуляции, чем при стимуляции плацебо в течение 3-6 месяцев после прекращения курения.

«Хотя наш обзор кажется скромным – только семь включенных исследований, низкий уровень доверия и существенная изменчивость, – результаты можно считать надежными, и мы предполагаем, что NIBS является методом, представляющим интерес как для краткосрочного, так и для устойчивого прекращения курения», — отмечает ведущий автор, доктор Бенджамин Пети (Benjamin Petit).

Исследователи также обратили внимание на несколько научных испытаний, проводимых в настоящее время в этой области, но пока что незавершенных. Они считают, что в ближайшем будущем NIBS может быть признана новым многообещающим методом для оказания помощи людям, которые хотят бросить курить.

Ученые продолжают наблюдение за действием NIBS в более долгосрочной перспективе (до 12 месяцев).


Текст: Александра Безродная

Non-invasive brain stimulation for smoking cessation: a systematic review and meta-analysis by Benjamin Petit et al. in Addiction. Published April 2022. 

DOI: doi.org/10.1111/add.15889