Нервная система от Андрея Везалия

Мы уже использовали в нашей рубрике «Картинка дня» одну иллюстрацию великого анатома Андрея Везалия. Сегодня мы снова обратимся к труду «О строении человеческого тела» (De humani corporis fabrica), которое было выпущено в свет типографом Иоганном Опорином в 1543 году, когда Везалию было всего 28 лет. Но на сей раз перед вами — не мозг на вскрытии, а большая часть нервной системы. На ней изображен блуждающий нерв, языкоглоточный нерв — а на картинке внизу еще и основание мозга.

Credit: Vesalius, Andreas/Wellcome Collection

День в истории: Константин фон Монаков. Вологодский швейцарец и тайная комната

4 ноября в истории нейронаук и неврологии оказался достаточно важным днем, и мы сейчас расскажем, почему. Каждый, кто учился неврологии, знает, что в ее истории…

История болезни. Болезнь Шарко-Мари-Тута 

Медицина – это одна из тех областей человеческого знания, где очень много имён. Сколько болезней, сколько симптомов носят имена тех, кто впервые описал их? А…

История болезни: боковой амиотрофический склероз

В истории медицины много, очень много болезней названы в честь великих людей. Но почти со стопроцентной вероятностью, когда мы слышим «болезнь Х» или «синдром Y»,…

История болезни: синдром Ангельмана, или как вылечить героя картины Карото

18 ноября 2015 года было совершено дерзкое ограбление. Из музея Кастельвеккьо (Castelvecchio) в Вероне украли 17 старинных полотен на общую сумму почти в 18 миллионов…

Книжная полка. «Вообще чума: от лихорадки до Паркинсона»

Конечно же, любое СМИ, пишущее о науке, рано или поздно доходит до книг. Мы уже рекламировали здесь великолепную монографию о болезни Паркинсона, и естественно думали…

Нейроперсоналии: Оливер Сакс. Романтик, который привёл неврологию в литературу

Сегодня, 9 июля, исполнилось бы 86 лет талантливейшему писателю и неврологу Оливеру Саксу, всемирно известному своими немногочисленными, но очень пронзительными произведениями, некоторые из которых даже…

Нейронауки для всех. История болезни: синдром Туретта

Часто от людей, «нахватавшихся» по верхам того и сего, можно услышать в отношении человека, выкрикнувшего неприличное слово, предположение о диагнозе: «Да у него синдром Туретта!». Ну…

Нейроперсоналии: Сантьяго Рамон-и-Кахаль

Снова речь наша зайдет в дремучие, словно нейронная сеть в головном мозге, леса неврологии. На сей раз поговорим об отце современной нейробиологии, обладателе одной из…

Нейроперсоналии: Фриц Леви, первооткрыватель телец Леви

Позавчера исполнилось 133 года со дня рождения практически неизвестного у нас нейроученого, фамилию которого знают все неврологи. Это человек, который открыл тельца Леви, скопления альфа-синуклеина…

Уроки доктора Паркинсона от Эндрю Лиса

11-13 сентября в Москве прошел IV Национальный конгресс по болезни  Паркинсона . На нём с интереснейшей и очень необычной лекцией выступил профессор  Эндрю   Лис , друг Оливера Сакса и самый…