Нейроперсоналии: Ян Пуркинье, первооткрыватель клеток мозжечка

Эта фамилия знакома любому человеку, который начинал знакомиться с устройством нервной системы. Уже на первых страницах любого учебника нейроанатомии можно увидеть рисунок нейрона, похожего на дерево с подстриженной кроной. Это так называемые клетки Пуркинье. Крупные эфферентные нейроны, расположенные в мозжечке. Они «вызревают»  лишь к восьми годам, потому дети такие неуклюжие; они весьма чувствительны к алкоголю, поэтому… Но это  клетки. А кто такой сам Пуркинье? Спросишь среднестатистического студента и услышишь в ответ: «Француз какой-то».


 

5946e35f16ecb98047abc16498c8b572

Ян Пуркинье


Но это — совсем не так. Не француз. И не только и не столько своими клетками он прославился и оставил след в истории науки. Давайте узнаем чуть побольше об этом, без сомнения, неодинарном человеке, сделавшем немало открытий во многих областях деятельности.

 


 

purkinjecell

Клетки Пуркинье. Рисунок Сантьяго Рамон-и-Кахаля

 


 

Ян Эвангелиста Пуркинье (Пуркине) — чех. Впрочем, в Чехии он никогда не жил — ибо не было в XVIII-XIX веке такого государства. Он родился в 1787 году в небольшом городке Либоховице, который ныне расположен в Чехии, а тогда  принадлежал  Королевству Богемия в Австрийской империи. Умер в Праге в возрасте 82 лет, дожив до образования Австро-Венгрии. Преподавал и работал вообще в Бреслау — ныне польском Вроцлаве.

Уже в детстве попал под обаяние великого педагога Яна Амоса Коменского, всю жизнь мечтал и о чешском государстве, и о славянском единстве, и об общеславянском языке. Переписывался о науке и литературе с Гёте. Был членом ордена пиаристов (не путать с пиарщиками) и настоящего тайного общества иллюминатов (а не того, что у Дэна Брауна)…


 5ae9f242d637887d629b48c29bedd1cc

«Звуковые рисунки» из письма к Гёте о звуках


 

Изучал философию (так и остался равнодушным к Канту, но обожал Шеллинга и Фихте), но стал медиком и анатомом.  Сначала, правда, он изучал звуковые волны, зарисовывая следы, которые громкий звук оставляет на песке. Об этом он писал автору «Фауста». Кстати, вместе с письмом от чеха, великий немецкий поэт и философ (а также естествоиспытатель) получил набор стеклянных пластинок с попыткой визуализировать звуки.  Гёте считал эти рисунки некими «естественными иероглифами», которые являются носителями всеобщей гармонии.

Первые чисто медицинские работы Пуркинье, кстати, посвящены изучению зрения. Именно он ещё в 1825 году открыл эффект изменения цветового восприятия в сумерках (дневное-сумеречное-ночное зрение), который с тех пор и называется эффектом Пуркинье.


ee0628103bca6acc11c2267e572d26de

Три типа зрения: эффект Пуркинье


 

Ещё до этого, в 1823 году он опубликовал первую в истории науки работу по отпечаткам пальцев, в которой выделил 9 основных типов отпечатков пальцев, положив начало научной дактилоскопии.


dc7b1685702e2d911ab2502e60ec6001

Типы кожных узоров на пальцах по Пуркинье


 

Примерно четверть века, с конца 1820-х по начало 1850-х плотно занимался анатомией. Именно тогда были открыты и клетки Пуркинье (1837 год, сам учёный назвал их «ганглиозными тельцами»: Пуркинье предпочитал не пользоваться термином «клетка», а говорил «шарики» или «зёрнышки»), и волокна Пуркинье (которые иннервируют сердечную мышцу), и корковая оболочка мозжечка (Stratum gangliosum cerebelli Purkinje), и странное образование vesicula Purkinje, оно же vesicula germinativa. Потом стало понятно, что это ядро яйцевой клетки, и наблюдение Пуркинье было первым в истории наблюдением ядра клетки. Им же впервые открыты потовые железы и трубчатые железы дна желудка…


60ad07b9978753248ca4d9089f30dfa8

Рабочий кабинет Пуркинье в Праге


 

Тогда же у него появляются знаменитые в будущем ученики, основу диссертаций которых составили работы самого Пуркинье. Достаточно перечислить несколько имен: Венд, сделавший много в изучении эпидермиса; Дейч, в диссертации которого впервые упомянуты открытые Пуркинье костные клетки; Бернгард, изучавший яйцеклетки млекопитающих; Мекауэр, впервые точно описавший все хрящи человека; Рейшель, изучавший сосуды, один из основателей эмбриологии Валентин… Настоящая, мощная, влиятельная научная школа!

В самом конце жизни, в 1865 году, Пуркинье создал один из первых прототипов кино: кинетоскоп. В созданном им аппарате вращался портрет самого Пуркинье. Кстати, примерно тогда же гениальный чех создал и типологию выражений лица. Типировал он их, естественно, по своей физиономии.


 

41d19b4cba412f4869b89ee341c4a5f7

Кинетоскоп Пуркинье

 

8bd141f6f9934392bee673f6bbcf6151

Типология эмоций

 


 

Впрочем, в конце жизни Пуркинье занимался больше политикой, чем наукой. Ну, или научной политикой. Руководил Физиологическим институтом в Праге, издавал журнал Ziva (выходящий и поныне), бурлил в чешском национальном движении, даже успел побывать депутатом чешского парламента.


b3ab6b5992d57ae2b2592c7b23e62863

Юбилейный выпуск журнала Ziva


 

Что сказать, насыщенная, интересная, значимая, важная жизнь.  Помните об этом замечательном человеке, когда нетвердой походкой возвращаетесь с праздника: ведь именно его имя носят клетки, шатающие вас в настоящий момент.

 

Текст: Алексей Паевский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *