Оптогенетика частично вернула зрение слепому пациенту

Наверное, одна из самых важных медицинских новостей года (и уж точно – одна их самых долгожданных за последние годы) опубликована в сегодняшней статье в журнале Nature Medicine. Группа исследователей из Франции, Великобритании и Швейцарии сумела встроить светочувствительные белки опсины в ганглионарные клетки сетчатки пациента, ослепшего из-за пигментного ретинита. В результате пожилой мужчина благодаря оптогенетике (которой как методу-то всего полтора десятка лет) сумел снова увидеть свет после сорока лет полного мрака.  

ЭЭГ-исследования активности зрительной коры пациента. Sahel et al., 2021


Пигментный ретинит – это генетически детерминированное и до сего дня полностью неизлечимое дегенеративное заболевание сетчатки, в ходе которого у пациента постепенно отмирают фоторецепторы. Сначала исчезает сумеречное зрение, а затем человек полностью слепнет. К счастью, сетчатка – это сложный и многослойный орган. За слоем палочек и колбочек следует слой биполярных нейронов, которые передают сигнал в ганглионарные клетки, аксоны которых образуют зрительный нерв. Поэтому с появлением оптогенетики, которая основана на встраивание светочувствительных канальных белков в нейроны для управления последними при помощи лазера, сразу же появилась идея использовать метод для того, чтобы встроить светочувствительные белки в следующие слои клеток сетчатки – либо в биполяры, либо в ганглионарные клетки.  Сразу несколько лабораторий в мире начали свои эксперименты, в том числе и группа Ботонда Роски из Базельского университета в сотрудничестве с группой Жозе-Алана Сахеля из Сорбонны.

В прошлом году уже сообщалось, что таким методом удалось вернуть частично зрение макаке (мы писали об этой работе). И вот теперь – новый успех, теперь на человеке. Естественно, это испытание было оформлено как клиническое исследование фазы 1/2а под названием PIONEER.  В исследовании, стартовавшем 26 сентября 2018 года приняло участие 15 человек, однако даже первая фаза его еще не окончена (дата окончания предварительных исследований – декабрь 2021, полные результаты будут в конце 2025 года).  Тем не менее, статья в Nature Medicine рассказывает о результатах 58-летнего пациента, которому был поставлен страшный диагноз 40 лет назад. Теперь же ему ввели в сетчатку 50 миллиардов частиц аденоассоциированного вируса, несущего ген того самого светочувствительного белка.

В результате зрение пациента частично восстановилось: когда мужчине надели специальные очки, которые преобразовывали изображение в монохроматическое, он сумел в 92 случаях различить объекты, которые лежали перед ним на столе и в 63 случаях сосчитать их. Дополнительным доказательством стало ЭЭГ-исследование, которое фиксировало повышенную активность в противоположном от видящего глаза полушарии в затылочной части.


Текст: Алексей Паевский

 

Sahel, JA., Boulanger-Scemama, E., Pagot, C. et al. Partial recovery of visual function in a blind patient after optogenetic therapy. Nat Med (2021). https://doi.org/10.1038/s41591-021-01351-4