Нейросеть помогает снежным барсам делать селфи

Microsoft совместно с Фондом по защите снежных барсов The Snow Leopard Trust разработал решение на основе машинного обучения Azure Machine Learning, которое помогает изучать популяцию снежных барсов. Эти животные, находящиеся на грани исчезновения, известны своей скрытностью, а ареал их обитания труднодоступен. Единственным эффективным способом наблюдения за их жизнью являются фотоловушки. Раньше приходилось вручную перебирать тысячи фото для идентификации на них снежных барсов. ИИ ускорил этот процесс в несколько тысяч раз и открыл миру новые подробности жизни величественных животных. Подробнее об этом можно прочитать на сайте Microsoft.


Исследователи устанавливают специальные камеры датчиками тепла и движения в местах обитания снежного барса. Это помогает сотрудникам природоохранных организаций изучать популяцию животных, защищать их от браконьеров, климатических изменений и других угроз.

Иногда датчики срабатывают на другие объекты, что отнимает много времени и ресурсов на классификацию фотографий. За несколько лет камеры сделали более  миллиона снимков, которые исследователи всегда разбирали вручную. Решение Microsoft позволяет классифицировать изображения за несколько минут.

ИИ ускоряет процесс анализа снимков с помощью модели машинного обучения, которая может идентифицировать снежных барсов и автоматически классифицировать сотни тысяч фотографий за считанные минуты. Такая масштабируемая система поможет ученым сэкономить время и ресурсы на поиск и обработку снимков. Следующий шаг — автоматизировать идентификацию отдельных снежных барсов на основе их уникальной окраски и других характеристик.


Текст: пресс-служба Microsoft

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *