Стимуляция блуждающего нерва частично вернула сознание «вегетативному» пациенту

Проблема восстановления пациентов из вегетативного состояния стоит в неврологическом сообществе давно и остро. Особенно обострилась эта дискуссия тогда, когда появилась возможность искусственного поддержания жизнеобеспечения в этих пациентах и возможности донорства ими органов. Поэтому каждое сообщение о восстановлении сознания вызывает очень большой интерес.

Более теплые тона показывают улучшение в связях между областями мозга. Corazzol et al.


Новый случай описан в журнале Current Biology и опирается на применение уже знакомого неврологам метода – стимуляции блуждающего нерва (vagus), которая используется, например, при терапии эпилепсии и лечении депрессии. Неврологи из Университета Клода Бернара в Лионе имплантировали пациенту, который провел 15 лет в вегетативном состоянии стимулятор блуждающего нерва. После месяца стимуляции у мужчины начали наблюдаться заметные улучшения состояния.

Так, пациент мог выполнять простейшие задания, на которые не отвечал раньше: проследить взглядом за стимулом, повернуть по просьбе голову. Более того, он оказался способным не засыпать, пока врач пациента читал ему книгу.

ПЭТ пациента до и после стимуляции


Электроэнцефалография выявила рост уровня тета-ритмов (активности частотой 4-7 Гц) в областях мозга, участвующих в движении, ощущении и осознании. Эти ритмы считаются очень важными в диагностике вегетативного состояния и состояния минимального сознания, а позитронно-эмиссионная томография на 18-фтордезоксиглюкозе показала увеличение метаболической активности в таламусе и предклинье.

Таким образом, заключают авторы работы, стимуляция блуждающего нерва помогла пациенту перейти из вегетативного состояния в минимальное состояние сознания.

Текст: Алексей Паевский

“Restoring consciousness with vagus nerve stimulation” by Martina Corazzol, Guillaume Lio, Arthur Lefevre, Gianluca Deiana, Laurence Tell, Nathalie André-Obadia, Pierre Bourdillon, Marc Guenot, Michel Desmurget, Jacques Luauté, and Angela Sirigu in Current Biology. Published online September 25 2017 doi:10.1016/j.cub.2017.07.060

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *