Картинка дня

Как это неприятно!

Panna Hegedüs. From Hegedüs et al., 2024, Nature Communications. Наша новая картинка дня взята из свежей статьи в Nature Communications, в которой венгерским нейробиологам, кажется,…

Новости

Так сколько нам нужно спать: не больше, не меньше?

Учёные определили нужную продолжительность сна, необходимую для оптимальной работы мозга: она составила от 7 до 8 часов. В своём новом исследовании они также выяснили, что…

Картинка дня: что питает мозг

На этом снимке, участвующем в октябрьском конкурсе NeuroArt, показан мозг мыши, а точнее, — его компьютерная томограмма. Чтобы лучше было видно сосуды на фоне остальной массы,…

Никотин усиливает ассоциативное мышление

Сигареты – объект антитабачной кампании, привыкания у курильщиков и косвенная причина множества смертей. Основное действующее вещество в сигаретах – никотин, и эта молекула гораздо более…

Картинка дня: нейробиолог и тревожная мышь

На этой картинке дня мы видим, как доктор Дебора Финн из Фармакологической школы Тихоокеанского университета тестирует тревожность мышей для исследования влияния на них алкоголя. Мыши…

Наука и высокие технологии: в Самаре пройдет нейромарафон

13 октября в Самаре состоятся сразу два важных события в сфере науки и технологий: международные соревнования ассистивных технологий «Нейротлон» и серия научно-популярных лекций от мировых…

Чем нюхает рыбка

Перед вами — не две головки чеснока. Это — луковицы. Но не простые, а обонятельные. Это органы обоняния, которыми воспринимают запахи любимые модельные животные нейробиологов, рыбки данио…

Как кишечник управляет нашими вкусовыми предпочтениями

Традиционно ученые считали, что брюшной отдел блуждающего нерва передает в мозг только информацию о работе желудочно-кишечного тракта. Исследователям Медицинской школы Icahn удалось открыть нейронную связь…

Картинка дня: мини-внутреннее ухо из стволовых клеток

На этой замечательной фотографии мы видим поперечное сечение необычного объекта: органоида внутреннего уха. Это миниатюрная копия внутреннего уха человека, выращенная из стволовых клеток. Красным цветом…

Выбирать лучше из дюжины (видео)

Новое исследование, проведенное в Калифорнийском технологическом институте, показывает, почему нам бывает трудно сделать выбор из большого количества вариантов. И сколько вариантов выбора окажется оптимальным (дисклеймер:…

«МЭГ»-бактериофаг

Это — не скульптура бактериофага в исполнении Зураба Церетели и неизвестным мужиком в роли ДНК. На самом деле это устройство, сооруженное в 1968 году в Университете…

Мигрень имеет «женское лицо»

Почему женщины чаще страдают от мигрени, чем мужчины? Ответ кроется во влиянии эстрогенов на нейроны сосудистой системы, обеспечивающей кровью тройничный нерв. Мигрень по-разному развивается у…

Картинка дня: сосуд и глия

На этом снимке из конкурса NeuroArt мы видим крупный сосуд передней поясной коры головного мозга (синий и зеленый), окружённый глиальными клетками (астроцитами). Именно астроциты и…