Credit: Александра Цитрина Сегодня наша новая картинка дня необычна — ее нам прислала наша читательница, Александра Цитрина из Университет Бен-Гурион. На ней запечатлены отдельные нейроны…
Международная группа нейроученых провела комплексное исследование, изучая то, как взаимодействие между зрительной корой и языковыми центрами мозга влияет на обработку знаний о цвете объектов. В…
Credit: Александра Цитрина Сегодня наша новая картинка дня необычна — ее нам прислала наша читательница, Александра Цитрина из Университет Бен-Гурион. На ней запечатлены отдельные нейроны…
Исследователи из Национального института здравоохранения и Королевского колледжа Лондона провели крупномасштабный статистический анализ и выявили, что хотя расстройства аутистического спектра и синдром дефицита внимания и гиперактивности могут…
В рамках исследования, опубликованного в журнале Nature Neuroscience, группа ученых из Каролинского института выделила специфические нейронные ансамбли, кодирующие болевые ощущения при механическом давлении и тепловом раздражении….
Генеративный искусственный интеллект (ИИ) — это технологии, способные создавать новые тексты, изображения и другие медиаформаты. С 2022 года, когда OpenAI представила обновленную версию ChatGPT, генеративный…
Мы продолжаем обзоры нейрожурналов, посвященных тематике как фундаментальной нейронауки, так и сугубо практических, неврологических. Наши друзья из Центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им А.И.Бурназяна ФМБА…
Наш нынешний герой прожил длинную и спокойную жизнь. Он с детства знал, чем хочет заниматься, и всё время работал в удовольствие. Бόльшую часть открытий он…
Ученые наблюдали за жизнью осьминога с девятью щупальцами и выяснили, что его дополнительная «рука» не просто полноценно функционирует, но и делает это в значительной степени…
Международная команда исследователей выявила специфический паттерн мозговой активности, который защищает от когнитивного спада при болезни Альцгеймера, даже при наличии характерных патологических изменений в мозге. Это…
Ацетаминофен (парацетамол) – распространенный анальгетик, но механизм его действия остается во многом неизвестным. Группа ученых из Индианы взялась за изучение взаимодействия ацетаминофена и эндоканнабиноидной системы….
В исследовании, опубликованном в журнале Neuron, группа ученых под руководством профессора Ван Липина из Шэньчжэньского института передовых технологий (SIAT) рассказала о нейронных механизмах того, почему у разных особей привыкание…
Авторы недавней статьи, опубликованной в Cell, показали, что иммунотерапия с помощью клеток CAR-Tможет приводить к острой нейротоксичности, которая в дальнейшем способна проявляться в виде спутанности сознания. Ведущую роль в…